ПоддержатьУкраїнська

Причастен к пыткам более 100 воинов ВСУ: сообщено о подозрении экс-руководителю Еленовской колонии

С начала полномасштабного вторжения России на наши территории и до конца июля 2022 подозреваемый организовал пытки более 100 пленных бойцов ВСУ

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

экс-руководитель Оленовской колонии

Организовал массовые издевательства над украинскими военнопленными в застенках российской тюрьмы. Служба безопасности сообщила о подозрении бывшему руководителю оккупационной "Волновской исправительной колонии" (более известная как Оленовская колония).

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным правоохранителей, с начала полномасштабного вторжения россии на наши территории и до конца июля 2022 года подозреваемый организовал пытки более 100 пленных бойцов ВСУ.

На территории колонии для пыток над украинскими воинами был специально создан "дисциплинарный изолятор". Там окупанты применяли различные виды физического насилия и оказывали психологическое давление в отношении бойцов ВСУ. Это сопровождалось постоянными угрозами "медленного" убийства.

"Для "конвоирования" людей в застенки фигурант привлекал своего подчиненного – "младшего инспектора отдела надзора" оккупационной тюрьмы, который также участвовал в пытках над военнопленными", – говорится в сообщении.

Правоохранители обнаружили, что экс-руководителем российской колонии оказался местный житель, до 2014 года являвшийся начальником сектора по розыску в Горловском райотделе расформированной милиции Донецкой области.

Когда россияне оккупировали часть региона, мужчина остался на территории города, после чего со временем пошел на сотрудничество с местной оккупационной администрацией россии.

"В начале 2022 года злоумышленник стал руководителем созданной агрессором Оленовской колонии и пробыл на этой "должности" до конца июля. Кроме того, установлено, что его подчиненный к "назначению" находился в составе так называемой "службы исполнения наказаний" террористической организации "ДНР" во временно оккупированной Горловке", – добавляют в СБУ.

Таким образом, Служба безопасности сообщила обоим фигурантам о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 УК (жестокое обращение с военнопленными, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Оба злоумышленника находятся на временно оккупированной территории на востоке Украины, однако продолжаются комплексные меры для привлечения их к ответственности.

Агент ФСБ прятал оружие под детской кроватью для совершения терактов в Запорожье

Прятал оружие под детской кроватью: СБУ задержала агента ФСБ, который планировал теракты в Запорожье

СБУ задержали агента ФСБ, который планировал теракты в Запорожье и прятал оружие под детской кроватью

Напомним, что 29 июля 2022 года росСМИ начали писать, будто Вооруженные силы Украины обстреляли колонию в Оленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные. По их информации, в результате обстрела погибли около 53 человек.

Позже в украинской разведке опровергли информацию о захватчиках и отмечают, что были зафиксированы артиллерийские удары россиян в направлении Оленевки по колонии.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости