ПоддержатьУкраїнська

Приостановка обмена военнопленными: заявления и обвинения со стороны рф

Украина открывает новый лагерь для российских пленных из-за блокирования обменов

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Мужчины обернуты в украинский флаг

В среду, 29 мая, уполномоченная по правам человека рф Татьяна Москалькова заявила, что обмен военнопленными между россией и Украиной приостановлен. Российская чиновница обвинила в этом украинскую сторону.

Об этом написало российское агентство Интерфакс.

"К сожалению, несколько месяцев из-за Украины, которая постоянно выставляет новые надуманные требования, обмены приостановлены", – заявила Москалькова.

По ее словам, российская сторона поддерживает диалог с украинским омбудсменом и международным комитетом Красного Креста. Российская чиновница заявила, что в настоящее время удалось достичь определенных договоренностей, в частности, говорится о передаче личных вещей из дома военнопленным.

"Согласно договоренности, зеркально изо дня в день осуществляем посещения: украинский омбудсмен – наших военнопленных, а я – украинских военнослужащих. Посетили более 700 граждан с обеих сторон и договорились о зеркальных передачах из дома вещей, писем, записок от детей", – рассказала Москалькова.

Примечательно, что 29 мая стало известно об открытии в Украине уже третьего лагеря для российских военнопленных.

В пресс-службе государственного проекта "Хочу жить" такое решение объяснили тем, что рф блокирует обмены несмотря на то, что многие россияне сдаются в плен.

Кроме того, отмечается, что российские военнопленные содержатся в условиях, предусмотренных Женевской конвенцией, чего нельзя сказать об украинцах, попавших в плен в рф.

"В отличие от россии, мы соблюдаем Женевскую конвенцию. Попавшие в плен россияне содержатся не в колониях строгого режима вместе с заключенными, а в предусмотренных именно для военнопленных лагерях и спецучастках при СИЗО, могут работать, заниматься спортом и досугом. В целом этого украинские военнопленные в россии лишены, хотя россия и является подписантом Женевских конвенций", – подчеркнули в проекте "Хочу жить".

Напомним, ранее СтопКор писал, что рф затягивает процесс возвращения украинских защитников Мариуполя.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости