ПоддержатьУкраїнська

Россия затягивает процесс возвращения защитников Мариуполя – Лубинец

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец отметил, что украинская сторона работает над возвращением украинских пленных

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Дмитрий Лубинец

Российская сторона максимально затягивает процесс возвращения украинских защитников Мариуполя. Об этом в эфире телемарафона "Единые Новости" сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

По его словам, российские оккупанты жесточайше относятся именно к пленным защитникам Мариуполя, устраивая публичные суды и нарушая Женевские конвенции.

Дмитрий Лубинец рассказал о действиях украинских властей по возвращению украинских пленных.

По его словам, одним из основных вопросов Глобального саммита мира, который состоится в июне 2024 года в Швейцарии, будет возвращение украинцев из российского плена.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец рассказал, что 16 мая состоялась встреча послов 45 стран и четырех международных организаций, где были наработаны предложения по принятию определенных решений. По его словам, он надеется, что под давлением международного сообщества россия удовлетворит право украинских пленных на переписку, медицинскую помощь и достаточное питание.

"Я надеюсь, что результатом этой встречи будет допущение представителей МККК к нашим военнопленным и обеспечение их базовых прав, срочная настройка коммуникации и привлечение посредников для проведения обмена "всех на всех", - сказал Лубинец.

Кроме того, он подчеркнул, что в первую очередь будет подниматься вопрос тяжелораненых. А также одной из приоритетных категорий являются женщины-военнопленные. Лубинец отметил, что украинские власти помнят о находящихся в плену защитниках Мариуполя

"Защитники Мариуполя – это отдельная категория военнопленных, которыми мы занимаемся", – подчеркнул уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Напомним, что в феврале "трибунал" террористической группы "ДНР" приговорил украинского морского пехотинца Максима Чернушенко к 25 годам лишения свободы по обвинению в попытке убийства двух мирных жителей Мариуполя в марте 2022 года.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости