ПоддержатьУкраїнська

В украинских колониях разоблачили систему пыток заключенных, – ГБР

Проверяется информация даже о фактах смерти от побоев

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

колония

Сотрудники Государственного бюро расследований разоблачили многочисленные факты пыток заключенных в ряде регионов Украины. В ходе расследования обнаружены многочисленные факты издевательств и избиений лиц, отбывавших наказание в колониях. Четверым должностным лицам Государственного учреждения Божковская исправительная колония №16 сообщено о подозрении.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Установлено, что с момента прибытия в колонию каждый из осужденных проходил жесткую процедуру приема, во время которой вновь прибывших принуждали убирать пол, снимая указанный процесс на видеокамеру. В случае отказа к нему применяли пытки: избивали руками, ногами, резиновыми дубинками, палками в разные части тела, выкручивали руки и т.д.

"Новоприбывшим угрожали поселением среди "отвергнутых обществом" заключенных и били до тех пор, пока не ломали волю и заставляли безоговорочно выполнять какие-либо указания", – говорится в сообщении.

В украинских колониях разоблачили систему пыток заключенных, – ГБР

В настоящее время совместно с работниками из Офиса Генпрокурора проверяется информация о возможных фактах смерти от побоев. Также в распоряжении следствия есть видеофайлы, на которых зафиксирован момент нанесения тяжких телесных повреждений одному из вновь прибывших узников Божковской исправительной колонии. В материалах также содержатся и другие факты пыток в этом и других исправительных учреждениях, которые сейчас являются предметом исследования.

"Среди прочего, например, задокументирован факт нанесения более 200 ударов одному из осужденных", – добавляют правоохранители.

В украинских колониях разоблачили систему пыток заключенных, – ГБР

Проводится работа по установлению других фактов пыток, сбор доказательств о причастности других должностных лиц колонии, в том числе руководящего состава. Решается вопрос об избрании подозреваемым лицам меры пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Также проводятся следственные действия относительно руководителя этого учреждения. Кроме информации о возможной организации системы поборов и издевательств в подчиненных учреждениях исполнения уголовных наказаний, проверяются также основания получения им в частную собственность имущества, значительно превышающего его официальные доходы.

"Речь идет о многочисленных квартирах, офисных помещениях и элитных автомобилях", – заключают в ГБР.

В украинских колониях разоблачили систему пыток заключенных, – ГБР

Напоминаем, что на Закарпатье будут судить руководство биосферного заповедника за неуплату налогов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости