ПоддержатьУкраїнська

Продолжение скандала. Болтовню брата Ермака записывал «подсадной» свидетель силовиков

StopCor
StopCor

StopCor

Продолжение скандала. Болтовню брата Ермака записывал «подсадной» свидетель силовиков

Продолжение скандала. Болтовню брата Ермака записывал «подсадной» свидетель силовиков

Продолжение скандала. Болтовню брата Ермака записывал «подсадной» свидетель силовиков

Дмитрий Штанько фигурирует в деле о вымогательстве взятки

Дмитрий Штанько, который вел скрытую съемку встреч брата руководителя Офиса президента Андрея Ермака Дениса, незадолго до старта видеофиксации попал в уголовное производство о взятке.

Об этом идет речь в программе «Наші гроші з Денисом Бігусом», передаёт «368.media».

То, что видео снимал именно этот человек, говорят отдельные детали. Например, в одном из эпизодов человек со скрытой камерой надиктовывает номер своего мобильного. Проверив его, журналисты узнали, что пользуется им Дмитрий Штанько. Этот же номер указан как контактный в компании «ФК «Фингрант», ее владельцем и руководителем значится Штанько. Фирма зарегистрирована в Киеве, занимается финансовым лизингом и кредитованием. Сам Штанько имеет харьковскую регистрацию, хотя в настоящее время проживает в Киеве.

Именно как руководитель Дмитрий Штанько фигурирует в судебных материалах. В частности, в конце июля 2019 года Печерский райсуд Киева слушал дело, в котором говорится о даче 168 тыс. гривен взятки. Он предназначался скорее должностным лицам Фонда гарантирования вкладов физлиц — за подписание договора аренды офисного помещения между на тот момент уже ликвидированным банком «Хрещатик» и «Фингрантом», а передавал деньги лично Штанько. При этом в производстве он проходит как свидетель. Расследованием этого производства занималось Главное следственное управление Нацполиции. Обстоятельства дела наводят на гипотезу о том, что Штанько в ней действовал в интересах следствия. Об этом говорит не только его статус свидетеля, несмотря на дачу взятки, но и то, что он быстро потерял интерес к офису, за аренду которого дал взятку.

Читайте также: Компромат в "Восточном экспрессе": у Зеленского очень большие проблемы

Также стоит отметить, что отец Дмитрия Штанько — Александр — ранее был топ-чиновником в системе МВД, был в звании генерал-лейтенанта. Во время одной из рекрутинговых встреч Дениса Ермака упоминается имя Александра Штанько, а Дмитрий Штанько, который также присутствовал на этой встрече, подтверждает, что это его отец. В большой биографической справке об Александре Штанько упоминаются и его сыновья, в том числе — Дмитрий. В справке указано, что Дмитрий и Артем — получили степень кандидата юридических наук и занимаются преподавательской и научной деятельностью в системе МВД Украины.

Другие новости