ПоддержатьУкраїнська

Рекорд "непригодных" к службе: суд арестовал документацию ВЛК в Полтавской области

Областные сотрудники ВЛК, вероятно, получали взятки за то, что признавали военнообязанных непригодными

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

мобилизация, влк

На Полтавщине суд наложил арест на документы районных ВЛК из-за того, что в регионе выдавали больше всего выводов о непригодности к службе в ВСУ. По данным НАПК, 20% среди прошедших ВЛК были признаны непригодными.

Об этом сообщили в пресс-службе НАПК со ссылкой на решение судьи Октябрьского районного суда Полтавы.

Соответственно, 3 июня стало известно, что следственный судья наложил арест на документы районных военно-врачебных комиссий (ВЛК) Полтавщины. Основанием для такого решения стали материалы исследования Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и расследование СУ ГУНП в Полтавской области.

В исследовании приведены данные, согласно которым в регионе выдавали больше всего выводов о непригодности к службе в ВСУ, а именно 20% среди прошедших ВЛК. Более того, в настоящее время Полтавщина входит в пятерку регионов, где зафиксировано наибольшее количество людей, признанных ограниченно пригодными. Точнее, 31% общего количества проходивших комиссию в 2022 году и 30% – за девять месяцев 2023-го.

Следствие имеет основания полагать, что областные сотрудники ВЛК, вероятно, получали взятки за то, что признавали военнообязанных мужчин непригодными.

Досудебное расследование продолжается, устанавливается наличие недостоверных сведений в медицинской документации военнообязанных.

"С целью проведения полного, всестороннего и объективного досудебного расследования уголовного производства ввиду того, что изъятое имущество может быть доказательством совершения преступления и содержит сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства фактов и обстоятельств, которые являются предметом досудебного расследования и необходимы для проведение экспертных исследований, возникла необходимость в наложении на него ареста", – говорится в постановлении Октябрьского районного суда Полтавы.

Как сообщалось ранее, только в 2024 году в магистратуру и аспирантуру в Украине будет поступать значительное количество мужчин. По данным МОН, более 200 тысяч человек, среди которых подавляющее число мужчин, решили поступить в высшие учебные заведения во избежание мобилизации. В Минобразования Украины встревожены такой ситуацией.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости