ПоддержатьУкраїнська

США разрешили Украине ограниченные удары по территории агрессора: решит ли это проблему ракетного террора рф

По мнению Снегирева, качественно изменить ситуацию поможет поражение пусковых установок на территории рф

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Дмитрий Снегирев

Военный эксперт Дмитрий Снегирев проанализировал, изменится ли ситуация с ракетными ударами по Украине в связи с тем, что США дали разрешение на использование их оружия по территории россии.

Аналитик отметил, что на днях издание The Wall Street Journal сообщило о том, что США позволили Украине использовать ракетные системы залпового огня HIMARS, управляемые боеприпасы GMLRS и артиллерию для ударов по территории россии. Но это разрешение не распространяется на использование ракет ATACMS.

"Наша политика относительно запрета использования ATACMS или нанесения ударов большой дальности внутри России не изменилась", - цитирует издание американского чиновника.

В свою очередь Украина подтвердила, что Соединенные Штаты разрешили ограниченное применение своего оружия для ударов по российской территории. Об этом Guardian заявил спикер президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров.

Однако, по мнению Снегирева, ракетные удары по территории России на малое расстояние не изменят кардинально ситуации.

"Мы можем приветствовать решения союзников, наконец-то получивших возможность наносить удары вглубь территории рф на расстояние 60-70 км. Впрочем, по моему мнению, возможность наносить удары вглубь России на расстояние 60-70 км не решает главной проблемы. Дело в том, что основные удары по мирной инфраструктуре Харькова наносятся с использованием зенитных ракетных комплексов С-300. Их дальность поражения — до 250 км. позволит поражать полевые склады с боекомплектами, пункты временной дислокации личного состава оккупационных войск. Но не снимается еще один основной вопрос — мы не доберемся до аэродромов", – отмечает военный эксперт.

По его словам, это означает, что военно-космические силы россии смогут и дальше фактически беспрепятственно наносить удары по мирной инфраструктуре Харькова с расстояния, не позволяющего доставать украинским системам ПВО, а террор с использованием ракет С-300 будет продолжаться.

Снегирев отметил, что по информации DEFENSE EXPRESS, пуск зенитных ракет 48Н6 по наземным целям возможен на дальности 230 км. Эта ракета и ее модернизированные версии имеют полуактивную головку самонаведения и дальности уничтожения целей: 150 км для 48Н6, 200 км для 48Н6М и 250 км для 48Н6ДМ. Вес боевой части составляет 145, 150 и 180 кг соответственно.

При этом потеря управления ракетой будет проходить на высоте около 3 км через дальность около 230 км. Вот почему в большинстве случаев применение 5В55 или 48Н6 на большие дальности приводит к тому, что зенитные ракеты не попадают в конкретный объект. Фактически россияне используют ракеты. из С-300, как оружие террора против мирного населения украинских городов.

Он отметил, что эффективная борьба с зенитными ракетами 5В55 или 48Н6, которыми оккупанты терроризируют украинские города, нуждается в комплексе противоракетной обороны. Но наиболее целесообразным средством защиты, по данным аналитиков, является не перехват ракет, а уничтожение самих пусковых, РЛС и командных пунктов ЗРК.

По словам Снегирева, качественно изменить ситуацию поможет именно поражение пусковых установок на территории россии, а не сбивание ракет.

"Наши стратегические партнеры прилагают максимум усилий, чтобы увеличить нам количество систем ПВО, но сбивать каждую ракету — это финансово затратно. По информации украинской военной разведки, российские окупанты имеют запас в 7000 ракет к ЗРК С-300. Но эти ракеты находятся на хранении уже более 30 лет, а большинству из них 35-40 лет. Часть российских ракет оказалась неисправной и они падали на землю без детонации боевой части", - добавил военный эксперт.

Кроме того, он отметил, что по даннымГУР МОУ, эти ракеты пора утилизировать.

"Их около 7 тысяч. Вместо того чтобы тратить средства на утилизацию, они просто выпускаются по нашей территории. Если посчитать, сколько они их используют, то им хватит этих ракет еще на 3 года", - сообщали в ГУР МОУ год назад.

Снегирев выразил мнение, что фактически оккупантам не хватает пусковых установок для отстрела этих ракет.

По его словам, еще в 2022 году финское издание Yle сообщало со ссылкой на спутниковые снимки, что в течение февраля - августа 2022 россия сняла с боевого дежурства 4 из 14 батарей ЗРК, которые обеспечивали противовоздушную оборону Санкт-Петербурга. Наиболее вероятно, что эти четыре батареи ЗРК окупанты направили именно для обстрелов Украины.

Снегирев отметил, что тогда аналитики издания писали, что россия сняла батареи, стоявшие на боевом дежурстве 500-го и 1489-го зенитно-ракетных полков Западного военного округа. В частности, с стартовых позиций 500 полка были сняты две батареи с запасом ракет и пусковыми установками – от 12 машин с ПУ и минимум 120 ракет, которые были вывезены в мае 2022 года. Зенитные ракеты и пусковые установки 1489 полка вывозились частично в июле, частично в сентябре 2022 года.

Примечательно, что опрокидывая пусковые установки С-300 из Ленинградской области для обстрелов Украины, оккупанты тем самым ослабляют противовоздушную оборону своего "западного фланга", в том числе на границах с Финляндией, которая является членом НАТО.

"Обратите внимание и на то, что все страны НАТО в настоящее время могут производить всего около 1 000 ракет к системам Patriot в год. Напомним, НАТО официально объявило о намерении отдела закупок оказать поддержку инициативе странам-членам закупить 1000 ракет в зенитный ракетный комплекс Patriot. Контакт должно быть выполнено совместным предприятием COMLOG - результатом объединения сил американской Raytheon и MBDA Deutschland. То есть уже будет дисбаланс с российскими ракетами. или военные аэродромы в глубине российской федерации", – рассказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

Напомним, ранее сообщалось, что Германия разрешает Украине бить по целям на территории россии немецким оружием. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзникам следует пересмотреть ограничения на запрет Украины ударять по РФ западным оружием на фоне пограничных боев в Харьковской области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости