ПоддержатьУкраїнська

Российские спецслужбы вербуют подростков для диверсий в Украине

Полиция разоблачила несовершеннолетних диверсантов, поджигавших автомобили военных

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Россияне предлагают украинским подросткам деньги за поджоги

Российские спецслужбы вербуют подростков для дестабилизации ситуации в Украине, предлагая им щедрое денежное вознаграждение за совершение диверсий.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

По данным следователей, с начала 2024 года в социальных сетях активизировались представители российских спецслужб, предлагающих детям от 13 лет деньги за поджоги автомобилей военнослужащих Вооруженных сил Украины.

В Одессе полиция разоблачила двух подростков, 13 и 16 лет, которые подожгли два автомобиля, принадлежавших военнослужащим. Их задержали вместе с двумя приятелями 16 и 18 лет при попытке поджечь еще один автомобиль.

За аналогичное преступление задержаны еще двое молодых людей, 17 и 18 лет.

Большинству задержанных подростков объявили подозрение в диверсии, за что грозит заключение. В настоящее время их содержат под стражей по решению суда до вынесения приговора. Младшего, 13-летнего парня, передали на поруки родителям.

Кроме того, поджоги автомобилей военнослужащих зафиксированы в Киеве и Днепре. По данным фактам правоохранители проводят неотложные следственные действия и продолжается досудебное расследование.

Нацполиция призывает родителей внимательнее следить за своими детьми, предупреждать их о коварстве врага и ответственности за совершение диверсий, что может привести к 15 годам лишения свободы или пожизненному заключению.

Напомним, в Киеве работник банка украл 400 тысяч долларов из финансового учреждения. Преступник спрятал деньги в рюкзаке и вынес их. Ему грозит 12 лет заключения.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости