ПоддержатьУкраїнська

Сегодня начнется Саммит мира, организованный Украиной

Глобальные лидеры собираются в Бюргенштоке: первый день Саммита мира с участием 100 делегаций

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Исторический момент: старт первого Саммита мира на Бюргенштоке

15 июня в швейцарском Бюргенштоке стартует первый Саммит мира с участием 100 делегаций, включая 92 страны и 8 международных организаций. В ходе двухдневной конференции 57 стран представят их главы государств и правительств, 29 – министры иностранных дел, а 6 – посланники.

Об этом сообщает информ агентство uazmi.

Проведение саммита является успешным достижением, учитывая сложность организации из-за попыток Москвы воспрепятствовать событиям. Эта мера позволит обсудить перспективы привлечения России к мирному процессу на самом высоком уровне. Швейцария инициирует конференцию, убежденная, что долгосрочное решение требует совместных усилий обеих сторон. Это первый шаг в направлении справедливого и длительного мира в Украине, и Швейцария продолжает свою традицию содействия диалогу.

Безопасность участников гарантирует около четырех тысяч полицейских. Основная цель – найти отправную точку для мирных переговоров, в соответствии с принципами ООН и справедливыми условиями для Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Саммит мира позволит глобальному сообществу предпринять конкретные шаги в сферах, важных для всего мира: ядерной и продовольственной безопасности, возвращении военнопленных и всех депортированных лиц, в том числе украинских детей. Он также поблагодарил всех, кто поддержал эту инициативу и продемонстрировал глобальное лидерство и приверженность миру, международному праву и принципам ООН.

На саммите будут обсуждаться три ключевых аспекта "формулы" Зеленского: ядерная и продовольственная безопасность, свобода судоходства и гуманитарные вопросы. Эти аспекты выносятся на первый план, поскольку это первая встреча такого уровня, и они являются базовыми для дальнейших обсуждений более сложных пунктов "формулы".

Напомним, недавно было совершено покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. В результате нападения он получил огнестрельное ранение, он был экстренно госпитализирован с места происшествия.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в наших Telegram каналах и Facebook!

Другие новости