ПоддержатьУкраїнська

"Расквартировал" россиян под Киевом и сбежал в рф: коммунисту Симоненко объявили подозрение

Бывшему лидеру запрещенной Компартии Украины Петру Симоненко, поддержавшему российское вторжение, сообщили о подозрении по двум статьям УКУ

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Экс-лидер коммунистов Симоненко сбежал в россию в сопровождении спецназа рф

Радостно встретил оккупантов на Киевщине, а позже – эвакуировался в страну-агрессор и "засветился" на встрече коммунистов на Кубе. Бывший глава КПУ Петр Симоненко получил подозрение от СБУ : ему инкриминируют сразу две статьи Уголовного кодекса.

Об этом 11 августа сообщили в пресс-службе СБУ.

Правоохранители собрали доказательную базу на Петра Симоненко – экс-нардепа, главаря запрещенной Коммунистической партии Украины, поддержавшего российское вторжение и во время оккупации Киевщины выходы на связь с высшим военно-политическим руководством страны-агрессора.

Как сообщили в СБУ, чтобы "эвакуировать" Симоненко с его семьей из подконтрольного российским войскам на тот момент поселка Березовка Макаровского района, в Кремле скомандовали отправить туда отряд спецназа рф.

"По прибытии российских спецназовцев экс-нардеп лично их встречал, а затем "расквартировал" в собственном доме. Затем с 4 по 8 марта 2022 года оккупационное спецподразделение осуществило "сопровождение" Симоненко и его близких через вражеские блокпосты на территорию Беларуси", – говорится в сообщении.

Впоследствии Симоненко отправился в рф, где получил должность заместителя председателя "Центрального комитета международного коммунистического объединения "Союз коммунистических партий – коммунистической партии Советского Союза", контролируемого россиянином Геннадием Зюгановым.

В октябре 2022 года бывший главный коммунист Украины принял участие в так называемой "22-й "Международной встрече коммунистических и рабочих партий" в кубинской Гаване. В своем выступлении Симоненко оправдывал оккупацию части территории Украины и деятельность "Л/ДНР".

На основании собранных доказательств экс-председателю КПУ уведомлено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие по делу.

Напомним, на днях СБУ раскрыла планирование государственного переворота: тюремные приговоры обещают четырем приспешникам Медведчука. Злоумышленники планировали "синхронизировать" государственный переворот с началом полномасштабного вторжения России, пытаясь помочь агрессору в быстром захвате территории Украины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости