ПоддержатьУкраїнська

Расследование гибели военных 128-й бригады в Запорожье: полгода без подозрений и новые детали следствия

Расследование обстрела 128-й бригады в Запорожье продолжается

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Разбитая машина пожар в доме после обстрела

Через полгода после вражеского удара по 128-й отдельной горно-штурмовой бригаде правоохранители до сих пор не вручили подозрений лицам, которые могут быть причастны к трагедии. Об этом сообщает "Главком", ссылаясь на ответ Офиса Генерального прокурора.

По полученной информации, продолжается расследование по факту государственной измены и небрежного отношения к военной службе.

Кроме того, "Главком" со ссылкой на материалы из судебного реестра отмечает, что следователи Государственного бюро расследований изъяли два ноутбука и мобильный телефон у командира реактивной артиллерийской батареи. По информации следствия, на изъятой технике правоохранители обнаружили программу для шпионства, из-за которой могла произойти утечка информации о местонахождении военнослужащих 128-й бригады.

Примечательно, что в рамках дела проводился также допрос заместителя командира разведывательной роты по морально-психологическому обеспечению. Отмечается, что он входил в число лиц, знавших о награждении военных 128-й бригады.

По его словам, в середине октября 2023 года он испытал трудности при входе в свой аккаунт в мессенджере Signal. После смены SIM-карты военнослужащему удалось войти в группу в Signal уже под новым номером. Но мужчина отмечает, что в аккаунте, связанном с предыдущим номером телефона, никнейм был изменен на "ivan75hz", несмотря на то, что он эти изменения не вносил.

Отметим, что Офис генерального прокурора не подтвердил распространяющуюся социальными сетями информацию о том, что "уголовное дело по инциденту гибели бойцов во время награждения в прифронтовом селе на Запорожье развалилось в суде". В ведомстве отметили, что такое утверждение не соответствует действительности.

В ведомстве отметили, что в отношении командира бригады был составлен административный протокол, однако позже суд закрыл производство по административному делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Но в Офисе генерального прокурора подчеркнули, что это не влияет на состояние уголовного расследования.

Напомним, что 4 ноября 2023 года российские оккупанты совершили преступление, нанеся удар по украинским военнослужащим 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады. Событие произошло в одном из прифронтовых сел Запорожской области, когда украинские бойцы строились для получения наград по случаю Дня ракетных войск и артиллерии. В результате этого обстрела погибли 19 украинских защитников, что было подтверждено бригадой.

Также СтопКор ранее писал, что США, Франция и Польша рассматривают возможность использования западного оружия по территории россии.

Другие новости