ПоддержатьУкраїнська

США, Польша и Франция могут позволить Украине использовать западное оружие для ударов по военным объектам в россии

Три страны поддерживают удары Украины по рф с помощью западного оружия

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Польша, Франция и США обсуждают разрешение на использование Украиной западного оружия

Три страны рассматривают возможность использования западного оружия по территории россии. Президент США Джо Байден рассматривает такое решение как ответ на поставку Китаем ключевых технологий в Москву.

Об этом сообщает The Washington Post.

"Эти шаги будут представлять значительную эскалацию тщательно взвешенной политики Байдена. Тот факт, что такие шаги сейчас рассматриваются, показывает растущую обеспокоенность администрации уязвимостью Украины на поле боя", – отмечается в материале. Также сообщается, что госсекретарь США Энтони Блинкен после визита в Киев начал лоббировать снятие запрета на использование американского оружия для ударов по россии.

В то же время в Государственном департаменте США заявили, что их позиция по этому вопросу не изменилась.

Кроме того, Польша разрешила Украине использовать поставленное страной оружие для ударов по территории рф, о чем сообщил заместитель министра обороны в эфире местного радио. Он отметил, что Украина ограничена некоторыми странами в использовании переданного ей вооружения, а этого не должно быть.

Президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с немецким канцлером Олафом Шольцем в Германии поддержал предложение разрешить Украине наносить удары по военным объектам на территории россии западным оружием. Он добавил, что поставка дальнобойного оружия Киеву не приведет к эскалации конфликта.

"Мы считаем, что мы должны позволить им нейтрализовать военные объекты, откуда нападают на Украину, но мы не можем допустить, чтобы это задело другие гражданские объекты или другие военные цели", – сказал Макрон. По его словам, запрет на удары по объектам в россии, с которых обстреливают Украину, означал бы, что украинцам говорят: "Мы даем вам оружие, но вы не можете защищать себя".

Макрон подчеркнул, что разрешение на подобные удары не означает эскалацию конфликта. "На самом деле мы не провоцируем эскалацию", – заявил глава французского государства, аргументируя свою позицию тем, что таким образом Украина могла бы лучше защищать свою территорию.

Помимо Франции Польши и США, официальные заявления о предоставлении разрешения бить оружием собственного производства по территории России сделали также Швеция, Финляндия, Великобритания, Эстония, Латвия, Литва, Чехия и Нидерланды.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если президент США Джозеф Байден не будет лично присутствовать на Глобальном саммите мира, то владимир путин будет аплодировать стоя.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости