ПоддержатьУкраїнська

Самовольный снос исторического дома на Подоле: в УТоПиК состоялось заседание по делу

Уничтожение памятки архитектуры XIX века в Киеве: что известно 

Анна Литвин
Анна Литвин

Редактор ленты новостей

'СтопКор'

В августе Киев потряс самовольный демонтаж 200-летнего дома в исторической местности на Подоле, по адресу ул. Ярославская, 13-б. Сегодня состоялось заседание по застройке исторического ареала Киева.

Известно, что Сергей Боярчуков — арендатор земельного участка на улице Ярославской, 13-б в Киеве, демонтировавший 200-летнюю усадьбу на основании карты нарушения благоустройства, выданной на ООО "ВБК "Элит-Проектстрой".

В пятницу, 20 октября в Украинском обществе охраны памятников истории и культуры (УТоПиК) состоялось заседание по делу застройки исторического ареала Киева, в частности дома на Ярославской.

''СтопКор''

Команда "СтопКора" посетила данное заседание. Это мероприятие посетил представитель застройщика, а вот архитектор, который делал проект, так и не появился.

''СтопКор''

На заседании был рассмотрен ответ Министерства культуры на следующий запрос: министерство предоставило документы — приказ об утверждении границы и режимов использования территории исторических ареалов города Киева и ответ на письмо от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА и КО "Институт генерального плана г. Киева" о согласовании доработанной научно-проектной документации "Сохранение и охрана историко-культурного наследия. Историко-архитектурный опорный план г. Киева".

''СтопКор''
''СтопКор''

Также УТоПиК и члены общества заслушали представителя собственника, предоставившего только историческую справку, однако эта справка не является проектом застройки.

"СтопКор" пообщался с руководителем Киевской ячейки УТоПиК Анатолием Фроловым.

"Застройщик сам к нам обратился. Почему? Поскольку наша организация одна из самых мощных, мы существуем с 1966 года. Наша общественная организация указана в Законе Украины "Об охране культурного наследия" и даже в Административном кодексе. Мы – законная организация, которая может регулировать, мониторить, принимать решения. Застройщик совершил несколько ошибок. Разразился очень громкий скандал. И он обратился к нам, чтобы мы рассмотрели ситуацию. Но пришел их представитель и сказал: мы будем рассматривать только историческую справку. Я не был об этом предупрежден до последнего момента. Я говорю: извините, а что же УТоПиК будет рассматривать? По чему мы должны давать разъяснения? По справке? Справка сделана хорошо. Есть все элементы, которые требуются на уровне справки. Но справка не есть проект. Справку нельзя обследовать. Многие вещи просто отсутствуют. И нет главного виновника – архитектора. На стройплощадке виноват, в первую очередь, архитектор, во вторую – строители. Застройщик их нанимает, платит им деньги. И только эти лица ответственны за то, что происходит на территории", — прокомментировал Анатолий Фролов.

Журналисты также взяли комментарий у представителя владельца, который представился Чоликом Иваном Ивановичем.

''СтопКор''

"Мы не обязаны обсуждать с общественностью то, что не подлежит согласованию. Есть градостроительная документация. Данный объект не является памяткой. Есть карточка на временное нарушение благоустройства", - заявил Чолик.

В то же время представитель собственника не отрицает, что по делу возбуждено уголовное производство, инициированное прокуратурой по факту самовольного сноса здания.

Команда "СтопКора" продолжает следить за ходом событий и будет освещать новые детали данной ситуации.

Напомним, ранее депутат Киевского городского совета Ксения Семенова выразила возмущение относительно незаконного сноса старинного здания в Киеве.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости