ПоддержатьУкраїнська

СБУ объявила подозрение главе российской застенки в Луганской области

Глава оккупационной тюрьмы в Луганской области подозревается в военных преступлениях

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Игорь Охрименко

Служба безопасности Украины ( СБУ ) сообщила о подозрении Игорю Охрименко, главе российской застенки на временно оккупированной Луганщине, который причастен к пыткам и жестокому обращению с гражданским населением. Бывший милиционер Охрименко поддержал вторжение России и руководил оккупационной тюрьмой в Старобельске. Там и была обустроена застенка.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

СБУ сообщила о подозрении главе российской застенки на временно оккупированной Луганщине. Речь идет о бывшем чиновнике местного подразделения расформированной милиции, который поддержал полномасштабное вторжение России Игоря Охрименко.

Как установило следствие, после захвата Старобельска он пошел на сотрудничество с россией, а уже в июне 2022 года, при согласовании руководства федеральной службы исполнения наказаний РФ. Там его назначили главой оккупационной тюрьмы. Фактически это заведение функционировало как застенка, в которую свозили участников движения сопротивления в регионе.

По данным следствия, именно Охрименко организовал охрану камер и периметра российской тюрьмы, в которой содержались похищенные люди.

Кроме этого, фигурант лично участвовал в многочисленных пытках, происходивших в застенках. Незаконно заключенных держали долгое время без пищи и воды, а также имитировали их расстрел. Таким образом, Охрименко "выбивал" согласие пострадавших на сотрудничество с оккупантами.

Впоследствии его назначили главой другого оккупационного "СИЗО" во временно захваченном Луганске, где он продолжает участвовать в репрессиях против местных жителей.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности заочно сообщили Охрименко о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (жестокое обращение с гражданским населением, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Поскольку фигурант скрывается на временно оккупированной части востока Украины, продолжаются комплексные меры, чтобы его найти и наказать.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности задержала в Донецкой области еще одного российского информатора. Женщина шпионила по пунктам базирования Сил обороны в районе Славянска и ожидала полной оккупации региона.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости