ПоддержатьУкраїнська

СБУ сообщила о подозрении соратнику террориста Мотороллы, возглавившему оккупационный "парламент днр"

Ранее по материалам СБУ Жогу заочно приговорили к 12 годам тюрьмы за участие в террористической организации

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Служба безопасности задокументировала новые преступления коллаборанта Артема Жоги

Служба безопасности задокументировала новые преступления коллаборанта Артема Жоги – руководителя так называемого "народного совета днр" во временно захваченном Донецке.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

Основной его задачей на этой должности является распространение кремлевского режима под видом работы псевдопарламента на временно оккупированной части региона.

Также он принимает непосредственное участие в распределении "бюджетных" расходов местной оккупационной администрации россии на нужды военных формирований страны-агрессора.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили злоумышленнику о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
  • ч. 1 ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору).

По данным следствия, Жога еще в 2014 году поддержал террористов на Востоке Украины и вместе с сыном вступил в группировку "Спарта". Там он сблизился с террористом Мотороллой и стал его близким другом и соратником.

После гибели предводителя сын Жоги возглавил группировку и воевал против Украины до весны 2022 года, когда он был уничтожен под Волновахой.

Затем командование подразделением террористов перешло к его отцу.

Установлено, что 9 мая прошлого года Жога ездил в Москву, чтобы получить из рук путина звезду героя россии, которой оккупанты посмертно наградили его сына.

Также он присутствовал в кремле при подписании президентом россии так называемого "договора о вступлении в состав россии" временно оккупированных территорий Украины.

В 2023 году злоумышленник принял участие в незаконных выборах в Донецке от кремлевской партии "единая россия". По итогам фейкового плебисцита Жогу назначили "председателем псевдопарламента днр".

Напомним, что ранее по материалам СБУ Жогу заочно приговорили к 12 годам тюрьмы за участие в террористической организации и незаконных вооруженных формированиях.

Поскольку злоумышленник скрывается от правосудия на временно оккупированной территории Украины, продолжаются комплексные меры по его наказанию.

Расследование проводили сотрудники СБУ в Донецкой и Луганской областях при процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры.

Другие новости