ПоддержатьУкраїнська

СБУ задержала в Донецкой области информатора рф, который готовил "прорыв" россиян на Покровском направлении

Злоумышленник дистанционно поддерживал контакт с двумя знакомыми – боевиками оккупационных группировок рф

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Служба безопасности Украины

В Донецкой области контрразведчики СБУ задержали местного жителя, который передавал российским оккупантам информацию о позициях украинских войск. Он пытался помочь россии с прорывом обороны ВСУ на Покровском направлении. Предателю грозит до 12 лет тюрьмы.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Telegram.

Как сообщается, информатор готовил "прорыв" российских военных на одном из самых горячих участков фронта в Донецкой области. Предатель передавал оккупантам геолокации огневых позиций артиллерии и укрепрайонов украинских войск. Как установило расследование, вражеским приспешником оказался местный житель, идеологический сторонник рашизма.

Он автостопом объезжал прифронтовые поселки и скрыто фиксировал расположение потенциальных целей, чтобы выявить места базирования подразделений ВСУ.

"Во время разведывательных вылазок он "отчитался" российской разведке о выявленных пунктах возможной дислокации украинских защитников. По полученным координатам рашисты планировали осуществить массированные удары с использованием фугасных авиабомб и реактивной артиллерии. Впрочем, Служба безопасности сорвала планы агрессора", – сказал он.

Сотрудники СБУ провели меры по обеспечению пунктов базирования ВСУ. Впоследствии они задержали подозреваемого в его доме. У информатора изъят мобильный телефон, с которого он передавал голосовые сообщения с разведданными.

"Злоумышленник дистанционно поддерживал контакт с двумя знакомыми – боевиками оккупационных группировок рф, которые воюют на восточном фронте. Из-за них информация попадала в военную разведку россии, которая планировала использовать ее для подготовки боевых операций в Донецкой области", – добавили в СБУ.

При процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры мужчине было поставлено в известность о подозрении в несанкционированном распространении информации о размещении Вооруженных Сил Украины (ч. 3 ст. 114-2 УК Украины). По ходатайству прокуроров он находится под стражей. Злоумышленнику грозит до 12 лет тюрьмы.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности задержала организаторшу псевдореферендума, который захватчики проводили во время оккупации Херсонщины осенью 2022 года. Злоумышленницей оказалась жительница захваченного на то время Бериславского района.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости