ПоддержатьУкраїнська

СБУ задержала капитана грузового судна, вывозившего украинское зерно из Крыма для россии

Капитан с Южного Кавказа задержан по делу о незаконном вывозе зерна из оккупированного Крыма

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

СБУ арестовала корабль за подозрение в нарушении территориальной целостности

Служба безопасности Украины задержала в акватории Одесской области иностранное грузовое судно и его капитана, работавшего на агрессора.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Корабль, плававший под флагом одной из стран Центральной Африки, выполнял задачи российской федерации по вывозу украинского зерна из временно оккупированного Крыма. По предварительным данным, с 2023 по 2024 год корабль регулярно посещал морской порт Севастополь для забора награбленной агропродукции, которую затем транспортировал на Ближний Восток для дальнейшей реализации в пользу страны-агрессора.

СБУ задержала капитана грузового судна, вывозившего украинское зерно из Крыма для россии

Капитан систематически выключал GPS-трекер судна и вносил недостоверные данные в журнал маршрутов во избежание обнаружения его преступной деятельности. Его действия способствовали вывозу значительных объемов украинского зерна, похищенного из оккупированных регионов на юге Украины.

Согласно расследованию, капитаном грузового судна был гражданин одной из стран Южного Кавказа, а на корабле находились еще 12 иностранных моряков. В ходе обыска на борту судна найдены документы, средства навигации и другие вещественные доказательства его преступной деятельности.

СБУ задержала капитана грузового судна, вывозившего украинское зерно из Крыма для россии

Капитан корабля уведомлен о подозрении по части 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее), и решается вопрос об избрании меры пресечения. Таким образом, злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.

В рамках уголовного производства судно отбуксировано в Одесскую область и арестовано решением суда. Продолжается расследование по установлению всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к незаконной деятельности. Комплексные мероприятия были проведены сотрудниками Службы безопасности Украины вместе с подразделениями морской охраны Госпогранслужбы, процессуальным руководством Прокуратуры в Автономной Республике Крым и городе Севастополь.

Напомним, что 13 лет тюрьмы получил коллаборант из оккупационного "МВД РФ", действовавший после захвата Балаклеи.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости