ПоддержатьУкраїнська

СБУ задержала чиновника Хмельницкого горсовета, который шпионил для ФСБ

Он попал в поле зрения ФСБ еще во время своего обучения в 90-х в московском университете имени Баумана

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

СБУ задержала чиновника Хмельницкого горсовета, который шпионил для ФСБ

Служба безопасности Украины ( СБУ ) задержала руководителя отдела Хмельницкого горсовета, который собирал разведданные для ФСБ РФ. Он собирал данные о военных объектах и беспилотниках для подготовки атак и диверсий.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Контрразведка Службы безопасности задержала руководителя одного из отделов Хмельницкого горсовета, работавшего на ФСБ. Получив указания российских агентов, чиновник собирал информацию о местах дислокации и проживания украинских военных в регионе.

СБУ задержала чиновника Хмельницкого горсовета, который шпионил для ФСБ

Больше всего врага интересовали данные о подразделениях СБУ и Силы специальных операций ВСУ. Чиновник также пытался узнать адрес производства украинских беспилотников, которые используют на передовой.

По имеющимся данным, кафиры планировали использовать эти сведения для подготовки ракетных ударов, а также возможных диверсий и терактов. СБУ вовремя разоблачила эти планы и задержала злоумышленника с поличным, когда он прямо из рабочего кабинета пытался передать разведданные агрессору.

СБУ задержала чиновника Хмельницкого горсовета, который шпионил для ФСБ

Расследование установило, что фигурант попал в поле зрения ФСБ еще во время своей учебы в 90-е в московском техническом университете имени Баумана.

После начала полномасштабного вторжения с ним связался кадровый сотрудник ФСБ и привлек его к разведывательно-взрывной деятельности против Украины. Они поддерживали связь через анонимные чаты в мессенджерах.

На основании собранных улик следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). В настоящее время он находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины разоблачила еще одну коллаборантку, которая сотрудничала с РФ в период оккупации Купянска в Харьковской области. После освобождения города она переехала в Киев, где пряталась под видом переселенки и работала учителем в местной школе.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости