ПоддержатьУкраїнська

СБУ задержала в Запорожье агента ФСБ, готовившего подрывы авто сотрудников местных военкоматов

СБУ задержала агента ФСБ, готовившего теракты против военнослужащих ТЦК в Запорожье

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Шпион готовил взрывчатку, которую должен был заложить в авто военным

Подразделение контрразведки СБУ предотвратило серию террористических атак ФСБ россии против украинских военных вблизи линии фронта.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В результате этой спецоперации был задержан российский агент, который готовился взорвать автомобиль сотрудникам местного военкомата. Согласно инструкции ФСБ россии, фигурант должен был найти такие автомобили, а затем установить под ними самодельные взрывные устройства с дистанционным управлением.

Для обнаружения своих целей шпион ежедневно мониторил стоянки у военных блокпостов. В дальнейшем он получил от российского куратора подробные инструкции по срокам и способам применения взрывчатки для совершения терактов.

Благодаря быстрому реагированию СБУ план врага успешно сорван. Российский агент был задержан при проведении разведки вблизи объекта Сил обороны.

Силовики изъяли у него мобильный телефон, на котором были переписки с кураторами, то фото объектов, по которым он шпионил. Служба безопасности также приняла дополнительные меры по обеспечению безопасности мест нахождения и маршрутов передвижения военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

СБУ задержала в Запорожье агента ФСБ, готовившего подрывы авто сотрудников местных военкоматов
СБУ задержала в Запорожье агента ФСБ, готовившего подрывы авто сотрудников местных военкоматов

Кроме того, СБУ установила, что подозреваемый проводил шпионскую деятельность на подстанции в Запорожье. По информации от следователей, агент оказался охранником местной энергокомпании и был завербован дистанционно ФСБ в апреле этого года.

В поле зрения окупантов он попал через дочь, которая жила в Москве и сотрудничала с российским спецназом.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). Злоумышленник находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

Спецоперацию проводили сотрудники СБУ в Запорожской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Как сообщалось ранее, СБУ сообщила о подозрении Игоря Охрименко, главе российской пыточной на временно оккупированной Луганщине, которая причастна к пыткам и жестокому обращению с гражданским населением. Бывший милиционер Охрименко поддержал вторжение России и руководил оккупационной тюрьмой в Старобельске. Там и были обустроены застенки.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости