ПоддержатьУкраїнська

Шпионили за ВСУ: в Сумской области задержали российских агентов

В Сумской области Служба безопасности разоблачила российскую агентурную группу, которая "сливала" врагу локации украинских защитников

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

На Сумщине разоблачена и задержана вражеская агентурная группа

Разведывали позиции Сил обороны в приграничных районах Сумщины с целью корректировки по ним артиллерийских и воздушных ударов рф. Сотрудники Службы безопасности разоблачили очередную вражескую агентурную группу.

Об этом информирует пресс-служба СБУ.

"Среди основных "целей" врага были места базирования подразделений ВСУ, которые оснащены радиолокационными комплексами. По данным координатами оккупанты планировали осуществить огневое поражение с применением реактивных систем залпового огня "Град" и дронов-камикадзе", – отмечают в Службе безопасности.

На Сумщине разоблачена и задержана вражеская агентурная группа

Правоохранители выяснили, что главой агентурной группы стала местная жительница, начавшая негласное сотрудничество с российской спецслужбой после 24 февраля 2022 года.

"Агрессор совершил вербовку женщины во время ее незаконных перемещений через неработающие пункты пропуска с россией. Тогда она прошла инструктаж и получила задачу на проведение разведывательно-подрывной деятельности против Сил обороны на северо-восточном рубеже", – говорят в СБУ.

Следует отметить, что к преступной деятельности фигурантка привлекла еще двух сообщников: мать и знакомого жителя из приграничья Сумщины. В одиночку они совершали объезды по территории области и скрыто фиксировали локации украинских защитников. Все разведданные российские агенты передавали руководительнице группы, а та в дальнейшем в дистанционном формате "отчитывалась" куратору из спецслужбы рф. В целях коммуникации фигуранты пользовались анонимными чатами в мессенджерах.

На Сумщине разоблачена и задержана вражеская агентурная группа

Примечательно, что были разоблачены и задержаны все трое участников агентурной группы в собственных домах. Сотрудники СБУ провели там обыски и обнаружили мобильные телефоны и сим-карты, содержащие доказательства преступной деятельности в пользу россии.

"В настоящее время задержанным сообщено о подозрении по 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц). Они находятся под стражей. Злоумышленникам грозит пожизненное заключение", – говорится в сообщении.

Напомним, что воины-спецназовцы Главного управления разведки Министерства обороны Украины обнаружили и уничтожили еще один склад с боеприпасами врага во временно оккупированном Донецке.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости