ПоддержатьУкраїнська

Шпионил за украинскими блокпостами: в Донецкой области задержан адвокат-предатель

Адвокат предоставлял врагу информацию о размещении блокпостов ВСУ

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Еще один коллаборант-предатель попался СБУ

Служба безопасности Украины успешно задержала адвоката-перебежчика, активно шпионившего за украинскими блокпостами в Краматорске.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Мужчина собирал и передавал разведданные представителям ФСБ на временно оккупированных территориях Донбасса.

В СБУ личность злоумышленника не назвали, однако на телеграм-канале Оперативный ВСУ обнародовали имя этого лица. Им оказался Олег Кутинов – адвокат из Краматорска, который в период с 2019 по 2022 год находился на территории рф и поддерживал контакты с российскими спецслужбами.

Предателем оказался местный адвокат

После начала полномасштабной войны этот человек вернулся в Краматорск. В весенний период 2023 года он получал задания от своего "куратора" из ФСБ. В основном это были указания следить за временными расположениями и маршрутами движения Вооруженных Сил Украины в прифронтовом городе. Особый интерес представителей российской спецслужбы вызвали точные координаты блокпостов ВСУ, количество военных, их вооружение и военная техника.

Злоумышленник передавал данные ФСБ через анонимный чат в мессенджере, указывая геолокацию объектов ВСУ и их характеристики.

За выполнение задач российские спецслужбы отправляли агенту деньги, перечисляя их на банковскую карту злоумышленника.

После успешно проведенных контрдиверсионных мероприятий сотрудниками СБУ действия злоумышленника были остановлены. В ходе обыска у него изъяты два мобильных телефона, банковские карты и "сменные" SIM-карты, на которых устанавливались мессенджеры для общения с ФСБ.

На основании полученных доказательств злоумышленнику объявлено о подозрении в коллаборационной деятельности согласно статье 111-1 Уголовного кодекса Украины.

Задержанный находится под стражей. Ведется расследование по выяснению всех элементов преступления. В случае доказательства вины ему грозит наказание в размере до 15 лет лишения свободы. Контрдиверсионные мероприятия были проведены совместно с сотрудниками СБУ в Донецкой и Луганской областях под руководством Донецкой областной прокуратуры.

Читайте также: СБУ задержала в Харьковской области двух информаторов россии, которые искали для врага информацию о контрнаступлении ВСУ.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке 'отжима' его предприятия 'адвокатом-рейдером' Калаяновым: подробности

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке "отжима" его предприятия "адвокатом-рейдером" Калаяновым: подробности

В настоящее время правоохранительные органы не отвечают на запросы относительно противостояния рейдерскому захвату и возвращению справедливости