ПоддержатьУкраїнська

Появившийся в соцсетях тренд "уклонист" – это ИПСО рф

Информационная война: враг пытается посеять недовольство среди населения, распространяя "липовые" видео об уклонении от мобилизации через соцсети и псевдофлешмобы

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Украинский центр противодействия дезинформации раскрыл враждебную информационную кампанию

Действующие в пользу кремля пропагандистские каналы в Telegram распространяют фейк о том, что выезд из Киева приостановлен для проведения массовой мобилизации. Эту информацию подтверждает Центр противодействия дезинформации. Российские каналы публикуют объявления о закрытии моста через канал в Вышгороде Киевской области как доказательство фейка.

"Фактически распространяемая информация не соответствует действительности. Закрытие моста связано со стартом его капитального ремонта на дороге Р-69 Киев - Вышгород - Десна - Чернигов, а не из-за массовой мобилизации", отмечают в Центре противодействия дезинформации.

Даже Главное управление разведки Министерства обороны сообщает о масштабной информационной кампании врага, направленной на романтизацию уклонения от мобилизации и самих уклонистов.

В TikTok и других соцсетях распространяются видео от якобы украинских мужчин, которые называют себя "уклонистами" и хвастаются красивой жизнью.

"Псевдофлешмоб с хештегом "уклонист" – это еще один пример вражеской информационной кампании. Это классическая технология раскола общества, в которой враг использует тот же принцип, что и в технологии раскола по языку, только в данном случае враг разжигает ненависть, нивелируя конституционную обязанность", подчеркнул лейтенант, руководитель Центра противодействия дезинформации Андрей Коваленко.

По его словам, цель врага – "дискредитировать мобилизацию, увеличить напряжение в украинском обществе через внутренний раскол, чтобы подорвать способность страны к обороне".

Это часть информационной кампании раскола, в которую входит высокобюджетный видеоролик о "двух реальностях" украинцев уклониста и мобилизованного, о котором ранее сообщал Центр противодействия дезинформации.

Напомним, что поскольку в Украине действует военное положение, военнообязанные мужчины не могут выезжать за пределы страны. Исключением является многодетность или инвалидность личности. Однако пропагандисты рф распространяют информацию, якобы власти Украины закрыли выезд из страны и для мужчин этих категорий.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости