ПоддержатьУкраїнська

ТЦК сорвали поставку критических медикаментов: водитель с лекарством для ВИЧ-инфицированных получил повестку

Неправомерные действия ТЦК привели к срыву медицинской поставки

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Действия Мукачевского ТЦК угрожают медицинским поставкам

29 мая работники Мукачевского ТЦК остановили 23-летнего водителя грузовика, который по новому закону о мобилизации не военнообязан, и под конвоем заставили пройти ВЛК и вручили повестку. Об этом сообщил председатель Координационного совета благотворительной организации "100% Жизни" Дмитрий Шерембей.

По его словам, водитель перевозил лекарства для людей с ВИЧ, которые из-за действий сотрудников ТЦК не были вовремя доставлены в пункт назначения.

"Неправомерные действия сотрудников Мукачевского РТЦК и СП привели к срыву поставки препаратов в Тернополь и Ивано-Франковск: 29 мая груз лекарств не доехал до места назначения", - рассказал председатель Координационного совета благотворительной организации "100% Жизни".

По его словам, хранение этого лекарства требует особых условий, в частности, речь идет о температурном режиме. Без соблюдения необходимых норм медикаменты могут испортиться, а люди – не получить "спасительное лекарство".

"Более того — более шести часов лекарственные средства находились в машине без водителя. Если бы в машине не было достаточно горючего для поддержания температурного режима, или возник сбой, и к примеру это были бы реагенты или лекарства, требующие заморозки, груз был бы полностью испорчено", - подчеркнул Шерембей.

В Закарпатском ОТЦК и СП отреагировали на инцидент, отметив, что у водителя грузовика не было при себе военно-учетных документов, поэтому его направили в Мукачевское РЦТК и СП для уточнения данных.

В Закарпатском ОТЦК отметили, что 23-летнему мужчине выписали повестку по месту жительства в Киеве.

Однако эта информация противоречит фотографии, предоставленной водителем, где есть распоряжение явиться 30 мая в Мукачевский РТЦК.

ТЦК сорвали поставку критических медикаментов: водитель с лекарством для ВИЧ-инфицированных получил повестку

Председатель Координационного совета благотворительной организации "100% Жизни" Дмитрий Шерембей отметил, что уже направил запрос на имя министра здравоохранения Виктора Ляшко для создания алгоритма, который обеспечит беспрепятственную работу водителей медицинских и гуманитарных грузов.

По словам Шерембея, уже существует дефицит водителей для перевозки медикаментов, а если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то "система медицинских поставок будет парализована".

Напомним, ранее СтопКор писал о том, что вечером 29 мая на Закарпатье пограничники разоблачили четырех мужчин, пытавшихся незаконно пересечь границу.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости