ПоддержатьУкраїнська

Тарас Лилик: "Отсутствие прозрачной экспертизы инфраструктурных проектов приводит к потере времени и средств"

Восстановление Украины: эксперт в сфере регионального развития Тарас Лилик объяснил, почему экспертиза проектов строительства – важнейшая составляющая

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Восстановление Украины: почему прозрачная экспертиза критически важна

Восстановление – в фокусе: по подсчетам Всемирного банка, послевоенное восстановление и преодоление последствий начатой россией полномасштабной войны обойдется Украине не менее чем в 411 млрд долларов. И в этом контексте крайне важно минимизировать риски коррупционных злоупотреблений или халатности. На первый план выходит качественная и независимая экспертиза инфраструктурных проектов, уверен эксперт в сфере строительного рынка, жилищного строительства и регионального развития, СЕО EXPERTLINE Тарас Лилик.

Тарас Лилик – известный украинский юрист, эксперт в области строительного рынка, волонтер. Имеет опыт работы внештатным советником Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ, а также в Министерстве регионального развития, где курировал развитие центров предоставления административных услуг и партнерство с международными программами.

В материале для журнала ProfBuild СЕО EXPERTLINE Тарас Лилик на реальных примерах рассказал, как прозрачная экспертиза может поднять стандарты строительства в Украине до европейского уровня.

Тарас Лилик на страницах издания Prof Build

"Вообще для качества проекта, соблюдения законности строек и обеспечения безопасности и комфорта экспертиза проектов строительства – важнейшая составляющая. А качественная экспертиза – это об укреплении доверия, ответственности и развитии громад и страны в целом", – отмечает он.

Как отмечает эксперт, примером высоких стандартов в строительной отрасли является Франция.

В этой стране экспертиза проектов играет ключевую роль благодаря законодательно урегулированному процессу. Такой подход не только повышает безопасность и надежность инфраструктурных проектов, но помогает привлечь значительные инвестиции в экономику страны.

"Процесс строительства во Франции тщательно регламентирован с момента получения разрешения до финальной проверки завершенных проектов, что обеспечивает высокие стандарты качества на каждом этапе. Это создает привлекательную инвестиционную среду, где четкая регламентированность и прозрачность правил, экологическая ответственность и инновации сочетаются с экономическими и налоговыми стимулами. что привлекает инвесторов со всего мира. Франция демонстрирует, как все эти составляющие работают в синергии и каков результат — экономический рост и улучшение инфраструктуры", – комментирует Лилик.

Олимпийская деревня в Париже

В качестве успешного примера он приводит подготовку к Олимпийским играм 2024 года, которые состоятся этим летом в Париже. Франция заранее развернула масштабную программу строительства и модернизации инфраструктуры. Один из ключевых проектов — Олимпийский поселок, расположенный недалеко от "Стад де Франс", площадью 52 гектара и с 82 зданиями, содержащими 3 тыс. квартир. После Олимпиады этот комплекс планируется превратить в жилой район.

"Экспертиза и инспекции сыграли ключевую роль в процессе строительства. Еще на стадии планирования проводилась тщательная экологическая оценка влияния, а во время строительства осуществлялись постоянные проверки соблюдения строительных и экологических норм. Это позволило обеспечить то, чтобы все объекты не только отвечали потребностям организаторов Олимпиады, но и способствовали устойчивому развитию местной общины", – подчеркивает Тарас.

Другой кейс, приводимый экспертом, демонстрирует, что происходит, когда роль экспертизы наоборот нивелируется.

Речь идет о случае при строительстве инфраструктурного объекта в Украине, а именно обходе одного из городов на севере нашей страны. Проект реконструкции дороги предусматривал ее расширение до четырех полос протяженностью 22,3 км, достижение І-б технической категории, строительство четырех транспортных развязок, реконструкцию трех путепроводов, моста через реку и двух пешеходных мостов. Проектом также было запланировано освещение и современные меры безопасности дорожного движения.

"На момент расторжения договора было выполнено 50% работ, хотя по графику проекта, имеющего государственное значение, работы уже должны быть выполнены в полном объеме. Нарушение сроков выполнения работ повлекло за собой серьезные задержки в реализации этого важного проекта. Многие работы имели технические нарушения – разрушение цементобетонного покрытия из-за неправильных методов работы, зафиксированных компанией технадзора. Дополнительно подрядчик построил собственные цементобетонные заводы, но произведенный там материал не соответствовал нормам качества, что повлекло за собой дефекты в конструкциях", – рассказывает Лилик.

Тарас Лилик

Как вспоминает СЕО EXPERTLINE, было выявлено отсутствие контроля качества на каждом этапе производства и использования цементобетона. После детального изучения ситуации было принято решение демонтировать и заменить все дефектные конструкции, уже построенные на участке протяженностью чуть более 22 км, чтобы обеспечить соответствие всех элементов дороги необходимым нормам прочности.

"В итоге отсутствие честной и прозрачной экспертизы привело к потере времени и средств. Причем государственных средств, полученных от налогоплательщиков", – резюмирует Тарас.

Напомним, в прошлом году ВОО "Стоп коррупции" провела в Киевской области масштабные тренинги для активистов, главной темой которых стало именно противодействие злоупотреблениям во время восстановления разрушенных войной городов.

Символично, что местом встречи антикоррупционеров стал государственный налоговый университет в Ирпене – городке на Киевщине, подвергшемся едва ли не самым большим разрушениям во время оккупации региона россиянами в 2022 году.

"Мы все заинтересованы, чтобы направленные на восстановление средства использовались исключительно целесообразно. Наша цель – помочь общинам делать это эффективно, профессионально и, конечно, без коррупции", – подчеркнул координатор ВОО "Стоп коррупции" Роман Бочкала.

По его мнению, Украина должна увидеть выразительные и эффективные кейсы восстановления изуродованных войной городов. Ведь международные финансовые доноры должны быть уверены, что помощь пойдет по назначению и будет использована прозрачно.

Заметим, что кроме работы в строительной сфере, Тарас Лилик активно занимается волонтерской деятельностью.

В частности, в качестве донатора помогает в реализации важных инициатив Благотворительному фонду "Батальон Волонтер" – некоммерческой организации, созданной в 2015 году группой целеустремленных людей, общественных деятелей, журналистов и волонтеров для оказания помощи украинской армии. Среди ее основателей – Юлия Толмачева, Роман Бочкала и Сергей Плотницкий.

Напомним, недавно команда БФ "Батальон Волонтер" передала на передовую 40 новых FPV-дронов, средства на которые журналист и координатор ВОО "Стоп коррупции" Роман Бочкала совместно с единомышленниками, среди которых и Тарас Лилик, собрал по случаю собственного 40-летнего юбилея.

Тарас Лилик с командой БФ ''Батальон Волонтер''

"Там, где передовая, совсем другая жизнь. Благодаря тем воинам, без преувеличения, у нас есть и она – полная надежды, веры в Победу и в Украину. На самом деле, именно дроны делают 70% результата на поле боя. А на практике – именно волонтеры обеспечивают ими воинов", – отметил Лилик.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости