ПоддержатьУкраїнська

В Севастополе активизировались большие десантные корабли рф: спутниковые снимки

Наблюдение за черноморской акваторией в районе оккупированного Крыма демонстрирует рост активности больших десантных и малых артиллерийских судов врага

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

В Севастопольской бухте активизировались большие десантные корабли России.

Россия готовит морскую операцию? Свежие спутниковые снимки Крыма свидетельствуют об определенной активизации Черноморского флота рф.

Об этом свидетельствует анализ изображений с высоким разрешением, датированных 12-15 ноября, который обнародовал в Твиттере американский OSINT-исследователь MT Anderson (@MT_Anderson).

Он отмечает, что наблюдается ограниченная активность российских кораблей за пределами Севастопольской гавани. Зафиксировано два объекта возле Черноморского (судя по длине и экстерьеру, это могут быть суда класса "Буян-М" (малые ракетно-артиллерийские корабли типа "река-море") или "Каракурт" (многоцелевые малые ракетно-артиллерийские корабли) , дополнение к судам класса "буян-М") Пока не замечено ни одного движения кораблей в сторону Херсонщины или Кинбурнской косы.

Внутри Севастопольской гавани бон приподнят на входе, но открыт, чтобы позволить судам выйти. Зафиксировано движение судов класса Ropucha (крупные десантные корабли проекта 775) из Южного залива. В общей сложности на снимках заметно три таких корабля, но снимки за 15 ноября отличаются от сделанных тремя днями ранее.

Севастопольская бухта: наблюдается ротация ВДК ЧФ рф

Да, верхнее и нижнее суда класса Ropucha – одни и те же. Однако средний корабль – заменен другим. Это указывает на определенные ротации или действия с этими ВДК.

Пирс для фрегатов достаточно заполнен. Два судна класса Krivak (шифр "Буревестник", серия советских часовых кораблей 2-го ранга ближней и дальней морской зоны) все еще остаются там (на основе сравнения с местоположением от 12 ноября), и можно предположить, что среди них есть по меньшей мере один фрегат класса "Адмирал Григорьевич". Судно, которое снова загружается рядом, может быть класса Ropucha или "Адмирал Григорьевич".

Севастополь: пирс для фрегатов, а также причалы для загрузки боеприпасами и топливом

Боепричал имеет посетителя – предположительно, это еще одно судно класса "Буян-М". Кроме того, замечен большой десантный корабль или фрегат на заправочном пирсе.

Активизация движения больших десантных кораблей класса Ropucha указывает на потенциальное планирование определенной российской операции, однако конечный смысл этого замысла пока остается неясным.

В то же время, по данным оперативной сводки ОК "Юг" по состоянию на 16 ноября, отмечено уменьшение вражеского флота в Черном море до 8 кораблей и катеров, маневрирующих вдоль юго-западного побережья Крыма. На дежурство выведен один подводный ракетоноситель, снаряженный крылатыми ракетами типа "Калибр". Однако, несмотря на уменьшение количества ракетоносителей в море, остается высокая вероятность ракетных атак и с моря, и из воздуха.

Напомним, 9 ноября во временно подконтрольном россиянам Севастополе было громко : вероятно, отработала вражеская ПВО. По мнению военных экспертов, Черноморский флот, как и остальная военная инфраструктура рф в Крыму, является законной целью ВСУ – поражение этих целей является важной предпосылкой деоккупации полуострова.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

На Волыни обнаружили двух водителей, управлявших транспортом с поддельными документами

На Волыни обнаружили двух водителей, управлявших транспортом с поддельными документами

Во время обычной проверки документов в Ковеле полицейские столкнулись с неожиданной находкой — поддельным водительским удостоверением, которое стало первым из двух случаев этого дня на Волыни