ПоддержатьУкраїнська

В Снегиревке бои: на юге назревает "котел" для 30 тысяч русских солдат (карта)

В районе Снигиревки продолжаются бои: оккупанты перегруппировываются, ВСУ работают по собственному плану – оборона россиян в Херсонской области может обрушиться по "принципу домино"

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

На юге назревает 'котел' для 30 тысяч российских солдат

На фоне мостопада и исчезновения российских блокпостов и флагов в ряде населенных пунктов юга, внимание украинцев приковано к небольшому городку Снигиревка Николаевской области. Там продолжаются ожесточенные бои, результат которых будет определяющим для судьбы всей правобережной группировки России.

Актуальную ситуацию в Снигиревке 9 ноября прокомментировал глава Николаевской ОВ Виталий Ким.

"На данный момент идут бои, ВСУ имеют свой план. Оккупанты перегруппировываются, двигаются. Ситуация там сейчас под контролем военных и надо ждать, когда они предоставят официальные данные, – сказал чиновик.

По данным представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого, на правобережной Херсонской области находятся от 30 до 50 тысяч российских солдат, и они не отступают, а перегруппировываются. Эту информацию Скибицкий озвучил в интервью итальянскому ведению La Repubblica.

Однако, в случае обрушения обороны рф в Снигиревке, эта огромная группировка уже в среднесрочной перспективе будет обречена. Ведь из-за определенных особенностей местности и логистики дальше фронт может обвалиться по принципу домино, считает херсонский политолог, краевед Владимир Молчанов.

"Подрыв моста через канал Ингулец – Николаев к югу от Снигиревки оставляет российских оккупантов в Снигиревке отрезанными от своих. Теперь их единственный путь бежать – пешком. И снабжать их, если попытаются держаться – так же. Смогут ли россияне построить новую линию обороны по этому каналу? Для этого им нужно было бы отвести войска, пытающиеся удержать Снигиревку", – отмечает эксперт.

Дальнейшее отступление россиян от Васильевки, вызванное потерей контроля над Снигиревкой, может стать второй костяшкой домино. От Евгеновки и с Ингулецкого фронта в целом – третьей.

"Все последующие варианты предполагают артиллерийско-минометный контроль ВСУ над переправами уже не только штучными "Эскалибурами" и еще более дорогим HIMARS, а всем, что стреляет. Также это – возможность проникновения в город мощных ДРГ со стороны Днепра. Фактически, российские войска в Херсоне окажутся в огневом котле", – прогнозирует аналитик.

Напомним, на юге захватчики спешно снимают флаги с административных зданий и взрывают мосты в собственном тылу, а вместе с ними – и объекты критической инфраструктуры. Российская сторона также анонсирует "официальное заявление" по Херсону. На этом фоне ВСУ выдерживают информационную тишину и уверенно делают свою работу.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости