ПоддержатьУкраїнська

Украина получит 50 млрд долларов из замороженных активов рф: США и Франция одобрили решение

США и Франция помогут Украине получить $50 млрд от замороженных активов россии

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Байден и Макрон

В воскресенье, 9 июня, президенты США и Франции поддержали инициативу, которая позволит Украине получить заранее средства от прибыли замороженных государственных российских активов. Речь идет о 50 млрд долларов США. Об этом стало известно из заявления, опубликованного на сайте Белого дома.

Кроме того, Байден и Макрон обязались "поддерживать усилия" по передаче этих активов в рамках ЕС и G7.

"Президенты обязуются поддерживать усилия в рамках Европейского союза и G7 по привлечению чрезвычайных выгод от обездвиженных российских суверенных активов в пользу Украины в соответствии с международным правом и нашими соответствующими правовыми системами и процессами принятия решений", — говорится в сообщении.

Примечательно, что решение стран G7 будет известно в пятницу, 14 июня.

Более того, в заявлении Белого дома говорится, что США и Франция подтверждают поддержку защиты территориальной целостности нашего государства, в частности, подразумевается "постоянное предоставление Украине политической, безопасности, гуманитарной и экономической помощи".

"Соединенные Штаты и Франция подтверждают свою поддержку всеобъемлющего, справедливого и крепкого мира, уважающего международное право, и будут продолжать работать с партнерами и союзниками для координации усилий по оказанию помощи, чтобы позволить Украине в полной мере осуществлять свое право на самооборону, как это отражено в статье 51 Устава ООН", - подчеркнули в совместном заявлении Макрона и Байдена.

Напомним, ранее Стопкор писал о том, что НАТО рассматривает возможность создания должности специального посланника в Украине, которая является частью обсуждений по поводу амбиций Украины вступить в Альянс.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости