ПоддержатьУкраїнська

В то время как "кишит" коронавирус: врач рассказала о катастрофе в медобразовании Украины

StopCor
StopCor

StopCor

В то время как 'кишит' коронавирус: врач рассказала о катастрофе в медобразовании Украины

В то время как "кишит" коронавирус: врач рассказала о катастрофе в медобразовании Украины

В то время как ''кишит'' коронавирус: врач рассказала о катастрофе в медобразовании Украины

Медицинские вузы в Украине уже 5 лет не выпускают эпидемиологов, которые очень пригодились бы в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19.

Об этом рассказала в эсклюзивном интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару профессор, заведующая кафедры инфекционных болезней университета Богомольца Ольга Голубовская.

"К противодействию пандемии активно подключились и Минздрав, и СНБО. И штабы создают, и очень много еще делают. Но понимаете, нельзя прыгнуть выше головы, когда не хватает ресурсов. Вы вот, например, знаете, что мы уже 5 лет не выпускаем эпидемиологов, вообще не набираем. Это нонсенс", – заявила она. 

По словам Голубовской, в Украине "придумали" полевых эпидемиологов.

"Я не против, они есть во всем мире. Но знаете, кто такой полевой эпидемиолог? Это люди, которые прошли два тренинга. Где-то возникла вспышка – они наблюдают за ней внимательно, записывают, в очаг не выходят, нарабатывают статистику – сколько заболело, сколько умерло, сколько выздоровело и на этом все", – констатировала профессор.

Читайте также: Звезда "Грозового перевала" умерла из-за коронавируса

При этом она подчеркнула, что санитарно-эпидемиологическая служба Украины была полностью уничтожена.

"Я считаю, что эпидемия кори, которая у нас была, вспыхнула из-за полного отсутствия работы в очагах: никаких мероприятий в эпицентрах заболевания эпидемиологи не проводили… Потому что уничтожена служба, и на сегодняшний день порядок проведения эпидемиологического расследования нигде не прописан", – отметила Голубовская.

Напомним, что в 2017 году Кабинет министров Украины ликвидировал Государственную санитарно-эпидемиологическую службу из-за нецелесообразности дальнейшего функционирования. Выполнение ее полномочий положили на Госпотребслужбу.

Другие новости