ПоддержатьУкраїнська

В Укроборонпроме рассказали о новом украинском БПЛА: детали

Дрон уже практически готов и проходит испытание

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

'Укроборонпром' разрабатывает новый вид оружия

Украинский дрон будет похож по характеристикам на иранские дроны-камикадзе, но с некоторыми отличными особенностями. Вероятно, украинский БПЛА сможет возвращаться, после нанесенного удара, обратно домой.

Открыл секреты производства украинского дрона руководитель проектов концерна Укроборонпром Олег Болдырев. Интервью с ним опубликовало издание настоящее время.

В Укроборонпроме рассказали о новом украинском БПЛА: детали

По словам Олега Болдырева, нынешняя война идет в направлении битвы роботизированных беспилотных систем, и Украина активно работает над тем, чтобы обеспечить ими своих защитников в необходимом количестве. Следовательно, уже скоро ВСУ получат на вооружение новый беспилотник, который поможет им наносить удары по тылу противника.

"Он уже есть. Я бы назвал его "нулевым пациентом". Машина летает, говоря о ударном беспилотнике, имеется в виду вариант камикадзе. Но мы, украинцы, очень жадные люди. У нас будут камикадзе с возможностью возвращения", DASH сказал Олег Болдырев.

Болдырев объяснил, что возможность "возвращения" означает, что дроны смогут атаковать вражеские цели несколько раз. Дальность полета новых БПЛА составляет 1000 км, а вес боевой части беспилотника – 75 кг.

В Укроборонпроме подчеркнули, что разработанная модель беспилотников частично состоит из деталей иностранного производства, однако разработка программного обеспечения, средства связи с наземными станциями, сборка и техническое обслуживание дронов осуществляется украинскими специалистами.

"Практически все БПЛА состоят частично из иностранных комплектующих. Это – честный ответ. Извините, но Украина не делает видеокамеры нужного расширения", - DASH добавил Олег Болдырев.

По прогнозам Олега Болдырева, украинский беспилотник "нормально улетит" уже до конца этого года. Задачу разработки ставил лично главнокомандующий Валерий Залужный.

К слову, недавно Укроборонпром заявлял о старте испытаний украинского БПЛА в экстремальных условиях. Кроме того, в оборонном ведомстве Украины намекнули, что испытывают "не одну птичку". О каком именно количестве беспилотников идет речь DASH, пока неизвестно.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие окупантов в плен, захват ценных трофеев - подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости