ПоддержатьУкраїнська

ВАКС заочно арестовал бизнесмена Жеваго по делу экспредседателя Верховного Суда

Константина Жеваго заочно арестовали по подозрению в предоставлении взятки экспредседателю Верховного Суда Всеволоду Князеву

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Бизнесмен Жеваго заочно арестован: новые детали коррупционного дела

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде заочного ареста для владельца группы "Финансы и кредит", подозреваемого в предоставлении взятки экспредседателю Верховного Суда.

Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

"10 июля 2024 года следователь судья ВАКС поддержал позицию прокурора САП и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей владельцу группы "Финансы и кредит", подозреваемому в предоставлении неправомерной выгоды председателю и судьям Верховного Суда (ч. 4 ст. 369 УК Украины)", – говорится в сообщении, обнародованном в Telegram-канале.

Следователь судья решит вопрос о применении этой меры пресечения после задержания подозреваемого и доставки его к месту проведения досудебного расследования. На момент совершения преступления и сейчас фигурант находится на территории Франции.

Хотя имя подозреваемого не указано в сообщении, агентству "Интерфакс-Украина" известно, что речь идет об экснардепе и акционере банка "Финансы и Кредит" Константине Жеваго.

Напомним, 3 августа 2023 года САП и НАБУ сообщили о подозрении владельцу группы "Финансы и Кредит" Константину Жеваго по делу экспредседателя Верховного суда Всеволода Князева.

По данным следствия, в 2002 году Жеваго приобрел 40,19% акций горно-обогатительного комбината (ГОК) у четырех компаний (бывшие акционеры). Через 18 лет бывшие акционеры обратились в хозяйственный суд с иском о признании договора купли-продажи ценных бумаг недействительным и возврате акций ГОКов, но суд отказал в удовлетворении требований.

В 2022 году апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал договор купли-продажи ценных бумаг недействительным. Чтобы не допустить потери акций, в начале марта 2023 года Жеваго вступил в сговор с адвокатом "бэк-офиса" в Верховном Суде. В течение марта-апреля 2023 года он передал адвокату $2,7 млн ($1,8 млн – судьям Верховного Суда, остальные – как "оплату" посреднических услуг).

19 апреля 2023 г. Верховный Суд принял решение в пользу Жеваго, а 15 мая председателя ВС и адвоката задержали во время получения второго транша в размере $450 тыс.

Специализированная антикоррупционная прокуратура также сообщила о находящемся во Франции заочном аресте Константина Жеваго. Отмечается, что в сентябре 2019 года Жеваго был объявлен в международный розыск по подозрению в растрате 113 млн. долларов банка "Финансы и Кредит". Украина потребовала его экстрадиции, но французский суд отказал в этом.

Вчера бывший глава Верховного суда Всеволод Князев, подозреваемый во взяточничестве, был задержан на расстоянии одного километра от границы с Румынией в селе Солотвино, Закарпатской области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости