ПоддержатьУкраїнська

Не добежал 1 километр до границы: на Закарпатье задержали экс-судью Князева

Бывшего председателя Верховного Суда Князева задержали на границе с Румынией и отпустили после проверки документов

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Всеволод Князев был задержан под границей Румынии

Бывший председатель Верховного Суда Всеволод Князев, подозреваемый во взяточничестве, задержан на расстоянии 1 км от границы с Румынией в селе Солотвино Закарпатской области.

Об этом сообщил журналист Виталий Глагола в своем Telegram-канале.

По его словам, Князева задержали пограничники, он находится в отделе пограничной службы "Солотвино". Проверяется цель его пребывания у государственной границы, а также версия о возможной попытке незаконного пересечения границы.

Глагола уточнил, что экс-глава Верховного Суда ехал в автомобиле Volkswagen как пассажир. После проверки документов пограничники не обнаружили оснований для задержания Князева, поэтому его отпустили.

Сам Князев подтвердил эту информацию в комментарии для СМИ, отметив, что находится в отпуске по решению Верховного Суда. Официально ни ГПСУ, ни Нацполиция эту информацию не комментировали.

Дело Князева

Напомним, что 15 мая 2023 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило о разоблачении масштабного коррупционного дела в Верховном Суде. Председатель Верховного Суда Всеволод Князев был задержан при получении взятки в размере 2,7 млн долларов США. По данным СМИ, деньги он получал от лиц, лоббировавших решение суда в пользу олигарха Константина Жеваго.

16 мая 2023 года пленум Верховного Суда выразил недоверие Князеву, после чего он потерял должность председателя суда. 18 мая его арестовали на два месяца с возможностью внесения залога в размере 107 млн грн, позже уменьшенного до 75 млн грн.

В январе 2024 года за экс-судью внесли залог 18,168 млн грн, что позволило ему выйти из-под стражи. Недавно стало известно, что с Князева сняли электронный браслет из-за отключения электроэнергии, которое длилось по шесть часов. Два дня назад Высший антикоррупционный суд снял арест с части средств Князева.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости