ПоддержатьУкраїнська

Верховная Рада регистрирует законопроект об "экономическом бронировании" для сохранения специалистов украинской экономики

Новый законопроект в Верховной Раде предусматривает "экономическое бронирование" специалистов: подробности

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Дмитрий Наталуха представил законопроект об 'экономическом бронировании' труднозаменимых специалистов

Верховная Рада зарегистрировала законопроект об "экономическом бронировании", предусматривающий сохранение важных специалистов для экономики. Об этом сообщил глава комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха. Концепция "экономического бронирования" позволит субъектам хозяйствования сохранить специалистов, являющихся неотъемлемой частью их деятельности.

Законопроект ВРУ предусматривает, что субъекты хозяйствования, уплачивающие повышенный военный сбор в 20 000 гривен в месяц за работника, будут иметь возможность забронировать его. Уплата повышенного сбора будет производиться не работником, а самим бизнесом, который будет определять, кто для него наиболее критичен и будет подтверждать это соответствующими налогами.

Бронирование будет распространяться на каждого предприятия, что позволяет избежать проблем, например, с невозможностью бронирования для представительств международных компаний или ФЛП. Последние получат возможность забронироваться, если подтвердят реальное ведение деятельности в течение последнего года.

Механика уплаты повышенного военного сбора будет определена в соответствующем законопроекте об особенностях уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных. Наталуха также отметил, что скоро нардепы подадут два альтернативных законопроекта, которые будут включать модель с бронированием по уровню зарплаты более 35 тысяч гривен, а также смешанную модель - 35 тысяч гривен зарплаты для наемного работника и 20 тысяч гривен военного сбора для ФЛП.

Напоминаем, мы писали, что 18 мая вступил в силу закон о мобилизации.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости