ПоддержатьУкраїнська

18 мая в силу вступает закон о мобилизации: что ждет украинцев?

С завтрашнего дня и в течение 60 дней все военнообязанные граждане Украины должны уточнить свои данные в местных ТЦК и СП

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Законопроект о мобилизации

Уже в субботу, 18 мая, вступит в силу новый закон о мобилизации, долгое время вызывавший тысячи обсуждений в сети. Учитывая многие изменения, которые ожидают украинцев, СтопКор собрал информацию об основных положениях документа.

Заметим, что мы уже сообщали о новом законе. В данном материале более подробно раскрыто то, чего ждать украинцам уже завтра.

Основные положения закона о мобилизации

Следует начать с того, что с завтрашнего дня, а именно 18 мая 2024 года, в течение 60 суток все военнообязанные граждане должны уточнить адрес проживания, номера средств связи, адреса электронной почты (при наличии электронной почты) и другие персональные данные.

Эта норма касается также забронированных лиц, лиц с отсрочкой и женщин-военнообязанных.

Те граждане, которые уже обновили свои данные в ТЦК или сейчас обновляют, могут повторно не приходить в военкоматы после 18 мая. А вот ограниченно пригодные обязательно должны явиться в ТЦК и повторно пройти ВЛК, ведь такого статуса больше не будет.

Вывод ВЛК будет действителен всего 1 год. Сообщается, что за это время могут произойти изменения в состоянии здоровья или в семейном положении, поэтому необходимо либо подтвердить имеющийся статус, либо получить новый.

Также остается право на увольнение со службы людей с инвалидностью. И в новом законе государство решило сохранить этот параграф.

Таким образом, военнослужащий может уволиться со службы после плена. Опекуны и усыновители теперь имеют право на отсрочку и увольнение с военной службы.

Признанные ограниченно пригодными должны пройти переосмотр в течение 12 месяцев. Согласно новому документу, лица, получившие II или III группу инвалидности после 24 февраля 2022 года, кроме военнослужащих, должны пройти повторный медосмотр.

Отменяется срочная служба. Теперь вместо срочников военнообязанные будут проходить базовое военное обучение на пять месяцев, которое начнется с сентября 2025 года.

Военнообязанные должны носить военно-учетный документ во время действия военного положения и обновить свои данные в электронном кабинете, ЦНАПе или ТЦК.

С 18 мая для получения паспорта гражданина или паспорта гражданина Украины для выезда за границу мужчинам от 18 до 60 лет следует обращаться в территориальные органы ГМС в Украине.

Также стоит отметить важную деталь: с завтрашнего дня военнообязанным ограничат консульские услуги за рубежом, пока они не обновят свои данные. А уклоняющимся от военной службы ограничат право управлять авто.

В частности, коснулись изменения в законе и военнослужащих. При заключении первого контракта они имеют право на компенсацию 50% от первого взноса по кредиту по ипотеке.

Как сообщалось ранее, новый закон о мобилизации изменит подход к войне. Дмитрий Лазуткин, спикер Министерства обороны Украины, отметил, что государство должно понимать, сколько мужчин в возрасте от 18 до 60 лет являются здоровыми, какие у них военно-учетные специальности, кто из них имеет право на бронирование или отсрочку.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости