ПоддержатьУкраїнська

Ответственность за прорыв: ДБР взяло под расследование действия 28 командиров в Харьковской области

Вину военнослужащих устанавливает следствие

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

ДБР

Территориальное управление ДБР изъяло ряд тайных военных документов в рамках уголовного производства, открытого по фактам прорыва оккупантами государственной границы в Харьковской области. В нем говорится о подозрении по меньшей мере 28 человек, из-за бездействия которых, вероятно, РФ сумело оккупировать ближайшие села.

Об этом сообщает " Главком " со ссылкой на данные судебного реестра.

Речь идет о наступлении россиян в Харьковскую область 10 мая 2024 года в районе населенных пунктов Стрелка, Красное, Борисовка, Пильное и Гатище. Следствие установило, что на участке фронта на севере Харьковщины подразделения Сил обороны, входившие в эшелон первых сил обороны, оставили боевые позиции. Издание отмечает, что командование 125 бригады и подчиненные ей подразделения, якобы не организовали должным образом оборону позиций на границе Харьковской области и РФ, что привело к потере указанных позиций, военной техники и личного состава подразделения. Всего в делах фигурируют фамилии 28 военнослужащих, причастность которых проверяет ДБР.

ДБР

В настоящее время в рамках расследования назначена военная экспертиза. Уголовное производство открыто по фактам небрежного отношения к военной службе и самовольному оставлению поля боя, что предусматривает наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Напоминаем, что в результате ночных обстрелов Харькова, в ночь на 25 мая, повреждена многоэтажка и частично разрушен лицей.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости