ПоддержатьУкраїнська

Разоблачен харьковчанин, предлагавший уклонение от воинской службы

Таким образом подозреваемый смог заработать до 300 тыс. грн

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

Разоблачен харьковчанин, предлагавший уклонение от воинской службы

При процессуальном руководстве окружной прокуратуры г. Харькова 47-летнему мужчине сообщено о подозрении в злоупотреблении влиянием. Подозреваемый предлагал военнообязанным мужчинам уклониться от службы за денежное вознаграждение.

Об этом сообщает Харьковская областная прокуратура.

Подозреваемый – бывший военнослужащий, который еще в 2019 году был причислен к военно-оперативному резерву. Харьковчанин разработал схему незаконного обогащения: начиная с января этого года, за денежное вознаграждение он предлагал военнообязанным мужчинам призывного возраста уклониться от прохождения службы якобы на законных основаниях.

Мужчина выдавал себя за представителя руководящего состава медицинского учреждения и рассказывал "клиентам", что может помочь в получении заключения о непригодности к прохождению службы по состоянию здоровья. Злоумышленник хвастался своими связями и обещал повлиять на врачей ВЛК для выдачи соответствующей справки.

"Большинство "клиентов" рассчитывалось за такую "услугу" безналично, переводя деньги на карточку подозреваемого. Правоохранители собрали доказательную базу и разоблачили харьковчанина. В настоящее время задокументировано 9 эпизодов преступления, совершенных мужчиной. Установлено, что таким образом подозреваемый заработал около 300 тысяч гривен", – говорится в сообщении.

Согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. В настоящее время устанавливается полный круг лиц, причастных к указанной сделке, включая "клиентов" подозреваемого.

Напоминаем, что СБУ разоблачила коллаборантку из Купянска, устроившуюся учительницей после деоккупации города.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости