ПоддержатьУкраїнська

Разоблачение российских ботоферм в Днепре и Житомирской области: детали операции СБУ

Новая операция СБУ: разоблачены российские ботофермы в Днепре и Житомирской области

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

СБУ разоблачила две работавшие на россию ботофермы: детали операции

В среду, 12 июня, Служба безопасности Украины (СБУ) в Днепре и Житомирской области разоблачила две ботофермы, целью которых было распространение российской пропаганды и слом телефонов украинских военных.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что в Житомирской области правоохранители разоблачили жительницу Коростеня, которая по заказу российских спецслужб занималась массовой регистрацией виртуальных мобильных номеров украинских операторов, а затем создавала анонимные аккаунты в Telegram.

Позже фигурантка дела с помощью специализированных онлайн-платформ россии продавала или сдавала в аренду активированные "учетные записи".

В дальнейшем их использовали спецслужбы Кремля для взлома номеров украинских военных.

"Для этого они делали фишинговые рассылки на гаджеты воинов Сил обороны по анонимным номерам и интернет-адресам, зарегистрированным в Украине", - говорится в сообщении СБУ.

Примечательно, что в случае, когда пользователи открывали ссылку, на телефон автоматически устанавливался шпионский вирус, собиравший конфиденциальные данные граждан.

Более того, следствию удалось выяснить, что подозреваемая обустроила специализированное программное обеспечение в своей квартире. В общей сложности ей удалось зарегистрировать более 600 номеров, средства от продажи которых фигурантка дела получала на собственный криптокошелек.

СБУ разоблачила две работавшие на россию ботофермы: детали операции

Также следует отметить, что враг применял анонимные учетные средства для распространения российской пропаганды якобы от имени рядовых граждан Украины.

Женщине инкриминируют статью, предусматривающую ответственность за несанкционированное вмешательство в работу информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей.

Кроме того, в Днепре правоохранители задержали 30-летнего мужчину, который зарегистрировал почти 15 тысяч фиктивных аккаунтов в разных социальных сетях и мессенджерах.

СБУ разоблачила две работавшие на россию ботофермы: детали операции

Созданные учетные средства он продавал на форумах даркнета, где основными его покупателями были представители спецслужб россии.

Мужчина подозревается в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Расследование продолжается.

Напомним, ранее стало известно, что в Киевской области правоохранители разоблачили мошенническую группу, которая занималась фейковой продажей генераторов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -канале и Facebook !

Другие новости