ПоддержатьУкраїнська

Захват рынка и сверхнормированные прибыли: производители стройматериалов опасаются потенциальной монополии CRH

Глава ассоциации "Укрцемент" объясняет рост цен на продукцию удорожанием себестоимости на производные материалы

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Захват рынка и сверхнормированные прибыли: производители стройматериалов опасаются потенциальной монополии CRH

Потенциальное соглашение между мировыми компаниями-"гигантами" CRH и Dyckerhoff станет началом монополизации украинского рынка стройматериалов? В нашей стране ирландская компания собирается приобрести активы своего конкурента, в результате чего сможет завладеть доминантной долей и диктовать собственные цены на цементную продукцию. Производители же производных стройматериалов опасаются захвата рынка CRH, ведь уже ощутили на себе последствия сужения конкуренции.

Об угрозах вероятного слияния ирландской и итальянской компаний-производителей для нашей страны – в новом расследовании СтопКора журналистки Аллы Мартын.

Украина недавно ввела антидемпинговую пошлину на более дешевый цемент, импортируемый из Молдовы и Турции. Сделали это по просьбе наших производителей цемента, которые объединились в ассоциацию и, по словам экспертов, создали олигополию.

Представители Лиги антитраста обращались в Антимонопольный комитет Украины по этому поводу. По их данным, после вытеснения конкурентов из-за границы, участники ассоциации согласованно и безосновательно подняли цены на продукцию. Сделали они это для аномальных сверхприбылей, говорится в документе.

Соответственно, систематически дорожают и производные стройматериалы, и ремонт, и новые квартиры и, собственно, восстановление Украины в результате войны. К слову, восстановления разрушенных россиянами домов, дорог, объектов социальной и критической инфраструктуры государству необходимо не менее 487 миллиардов долларов. Однако есть вероятность, что сумма может существенно возрасти.

Глава ассоциации "Укрцемент" объясняет прирост цен на соответствующую продукцию удорожанием себестоимости на производные материалы. Однако, по мнению ирландского бизнесмена Шеймеза Мея, ранее эксклюзивно рассказавшего Стопкору о некоторых эпизодах истории захвата CRH мирового рынка, причина может скрываться в другом – желании захватить рынок и получать сверхприбыли.

"Конечно, эти крупные компании скажут, что подорожание происходит из-за повышения цен на ресурсы, так они оправдывают повышение цен. Но на самом деле все эти люди стремятся максимизировать доходы. Поймите, что возможно 20-30% и связано с увеличением затрат, но все кроется в захвате рынка и сверхурочных доходах", – уверяет наш собеседник.

По его словам, на родине у господина Мея отобрали бетонный бизнес и оставили его без крова. По его мнению, такая же участь может ожидать и украинских производителей стройматериалов, которым грозит поглощение на фоне стремительного роста издержек и отсутствия возможности сменить поставщика цемента.

Об искусственно созданной CRH монополии на цементном рынке много говорили депутаты Ирландии, писали ведущие мировые медиа, реагировали регуляторы многих стран Европы. Относительно монополии в Америке расследователи СтопКора нашли немало судебных решений по давлению бизнес-гиганта на местный бизнес и безосновательному завышению цен на стройматериалы.

Наша редакция неоднократно пыталась получить комментарии от CRH – журналисты ездили к ним в офис и на производства, но встречи представители ирландской компании избегают. На многочисленные запросы медийщики ответов не получают.

Напомним, ирландская компания CRH хочет захватить украинский рынок стройматериалов, выкупив активы конкурента – итальянской фирмы Dyckerhoff (Buzzi), которая по данным медиа стремится продать цементные заводы в Украине ирландцам, чтобы развивать бизнес в рф.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости