ПоддержатьУкраїнська

Врачи рассказали, какие препараты украинцы лечат от коронарного заболевания

StopCor
StopCor

StopCor

Врачи рассказали, какие препараты украинцы лечат от коронарного заболевания

Пандемия Covid-19 побудила должностных лиц и ученых во всем мире приложить чрезвычайные усилия для поиска лекарств, вакцин и других средств для преодоления этой болезни. В настоящее время в различных странах продолжается почти 500 клинических испытаний и десятки проектов по разработке вакцин. А как и что лечить инфицированных пациентов в украинских медучреждениях? Исследовали аналитики "Стопбарка".

Иллюстрация: Стомкор

Вакцины являются наиболее эффективным методом профилактики заболеваний при коронавирусной инфекции. В мире уже начались клинические испытания нескольких вакцин, но свои первые результаты ученые получат в лучшем случае в октябре 2020 года. Только после этого начнется подготовка к массовому производству. Поэтому большинство экспертов считают получение первых партий вакцины до конца осени 2020 года нереалистичным даже при самых оптимистичных прогнозах.

Вторая группа фармакологических агентов против коронарных заболеваний уже присутствует в лекарствах, которые включают спекуляции, что они могут быть эффективными против Covid-19. Эти препараты ранее использовались при лечении различных заболеваний, они зарегистрированы и доступны во многих странах.

Кроме того, эти препараты уже были использованы против коронарных заболеваний. ТОРС и БВРС, которые также принадлежали к группе Коронаред, ранее вызывали вспышки эпидемии в 2002-2004 и 2012-2015 годах, и их симптомы напоминали болезнь, вызванную новейшим ИСВ-Ков-2. Поэтому предполагалось, что препараты, которые применялись против ТОРС-БВРС, можно лечить Covid-19.

После нескольких научных публикаций в международных медицинских журналах, в которых предлагалось использовать этот препарат против Covid-19, они были включены в медицинские руководства (китайский, итальянский, русский и другие) для лечения коронарных заболеваний, которые вспыхнули в мире в 2019-2020 годах. В марте 2020 года мы стали свидетелями распространения этих руководств в Украине.

Фото: Google

Если подвести итоги, то в настоящее время у нас есть предложения по подготовке к борьбе с коронарным заболеванием, которые включают две категории. Часть лекарства является официально зарегистрированным медицинским средством в большинстве стран мира, где они могут быть приобретены. Другие препараты являются экспериментальными, поэтому в настоящее время доступны для использования в Украине и в большинстве стран только в рамках программ клинических испытаний. Их нельзя купить.

Все лекарства могут быть применены с абсолютной уверенностью только тогда, когда их эффективность подтверждается многоцентровых рандомизированных контролируемых клинических испытаний.

"Мультицентр" означает, что исследования должны проводиться и подтверждаться в нескольких научных центрах. "Randomised" означает, что группы пациентов должны быть случайно завершены для исследования. "Контролируемый" означает, что пациенты одной из групп будут получать лекарства, а другая группа должна контролироваться. Ни врач, ни пациент не должны знать, в какой группе находится пациент.

Только такие исследования могут с уверенностью подтвердить или опровергнуть эффективность препаратов. Ведь история помнит много трагических случаев, когда препараты, которые с восхищением и уверенностью массово использовались для лечения, впоследствии были признаны вредными, приводили к неприемлемым побочным действиям, смерти или просто были тщетными.

Поскольку подавляющее большинство лекарств против -19 все еще изучается, стоит проанализировать, какие препараты против коронатового заболевания доказали свою эффективность, а какие нет. Которые присутствуют в Украине, а какие нет.

Важное предостережение: даже если мы говорим, что лекарства доступны - это не значит, что вы можете пойти в аптеку и купить их свободно. На фоне спроса на Азотаньо во время эпидемии они исчезли с полок. Хотя они находятся в медицинских учреждениях Украины, в частности, в больницах.

1. Хлорофилл и гидроксихлорохин доступны, но не доказали свою эффективность.

Эти препараты уже давно используются для лечения малярии и ряда других заболеваний, таких как ревматоидный артрит и системная эритематоза. Они также использовали их в лечении ТОРС и БВРС.

Есть сообщения в научных журналах об успешном использовании этих препаратов против Covid-19. Но исследователи отмечают ограниченность этих исследований и нерациональность их результатов. Масштабные исследования, отвечающие всем требованиям надежности и подлинности, пока не доказали свою эффективность. Окончательные выводы можно сделать только после клинических испытаний.

Фото: Korrespondent.Net

Предложения применять эти лекарства включают в себя использование больших доз, которые обычно вызывают токсические эффекты и значительные побочные эффекты. Поэтому многие исследователи обращают внимание на то, что даже если препараты действительно препятствуют размножению вируса в организме человека, вред от их токсического воздействия на организм может превысить положительный эффект.

Мы также отмечаем, что в Бразилии, в связи с увеличением смертности, вызванной этими лекарствами, клинические испытания прекратились досрочно.

2. Лопиавир/ритонавир и другие антиретровирусные препараты доступны, но не доказали свою эффективность.

Эти препараты используются для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД), против которого они клинически доказали свою эффективность. Они также использовались для лечения во время пандемии ТОРС и БВРС, но результаты клинических испытаний не соответствовали всем необходимым критериям, поэтому они не являются надежными.

Фото: Myhep

Сообщения в научных журналах об эффективности Лопикавир/ритонавир против Covid-19 также подкреплялись лишь ограниченными исследованиями, на основе которых невозможно сделать достоверные выводы. Есть в настоящее время рандомизированные клинические испытания этого лекарства для лечения Covid-19, который должен, наконец, определить его эффективность.

3. Рибавирин является существующим, но эффективность не доказана.

Рибавирин был впервые синтезирован в 1972 году. Он был использован против респираторно-синцитиальных инфекций, вирусного гепатита С, вирусных геморрагических лихорадок и некоторых других вирусных заболеваний. Этот препарат применяется также для лечения ТОРС, но его эффективность в то время не была доказана.

Фото: Аптека 24

26 исследований показали ненадежные результаты и четыре исследования являются отрицательными исходами из-за выраженных побочных эффектов (токсичность печени, гематологические осложнения). Такие же неубедительные результаты клинических исследований в настоящее время используют рибавирин для лечения Covid-19. В настоящее время проводятся рандомизированные клинические испытания.

4. Противогриппозные противовирусные препараты доступны, но не доказали свою эффективность.

Осельтамивир, который используется для лечения гриппоподобной инфекции, против Covid-19 оказался неэффективным как в пробирке, так и во время клинических испытаний. В то же время, надежды на эффективность Арбидолу (уфеновир) против Covid-19 остаются.

Арбидол продемонстрировал эффективность in vitro по сравнению с ТОРС и был использован для лечения пациентов с Covid-19 пациентов в Китае, как сообщалось, с определенным положительным результатом. Но до окончания рандомизированных клинических испытаний в Китае, невозможно сделать окончательный вывод о его эффективности. Кроме того, препарат зарегистрирован только в Китае и странах бывшего Советского Союза.

Фото: Аптека 24

Вместо этого, американское FDA отклонил его в целом как неэффективные, это не применимо в США, ни в Западной Европе против любой болезни.

5. Иммунометрические препараты доступны, но не доказаны.

Альфа и бета-интерфероны не рекомендуются для использования у пациентов с Covid-19, так как они показали неэффективность в пробирке, и мир не проводит никаких клинических испытаний этих препаратов. Ряд других иммуномодулирующих препаратов также требует дополнительных клинических испытаний, до конца которых они не могут быть рекомендованы для пациентов с Covid-19.

6 экспериментальных препаратов являются первыми многообещающими результатами испытаний, но в настоящее время они не доступны для лечения пациентов.

Эта группа включает в себя два препарата - Remdesivir и faziravir, которые в настоящее время не зарегистрированы в качестве медицинских препаратов, и не могут быть приобретены в аптеках. Ранее они применялись против геморрагической лихорадки Эболы и гриппа (фавипиравир).

Часть исследователей считала, что они показали многообещающие результаты лечения на первых стадиях клинических испытаний. В то же время другие ученые подчеркивают, что положительные результаты не доказаны, а лекарства не регистрируются для лечения ТОРС и БВРС.

Фото: УАЗМИ

Несмотря на это, клинические испытания этих препаратов против Covid-19 все еще продолжаются. Мы надеемся на положительные результаты.

7. Дополнительные препараты, которые используются для пациентов с Covid-19 в тяжелом состоянии доступны, некоторые из них в ограниченной доступности. Эффективность несовместима.

Использование kortikostero'dnih гормонов, таких как метилпреднизолон, против Covid-19 является весьма спорным. С одной стороны, они способствуют размножению вируса в организме человека из-за ингибирующего иммунного ответа. С другой стороны, они могут быть полезны, когда иммунный ответ организма является излишним во время тяжелой вирусной пневмонии. Поэтому разные эксперты дают противоречивые рекомендации.

Фото: Аптека 24

Моноклональные антитела к цитокинов имеют оправдание для использования у тяжелобольных пациентов с тяжелым течением заболевания при развитии так называемого "цитокинского шока". Существуют зарегистрированные формы моноклональных антител, известных как тоцилиум (ACTEMRA) или SARRYLUAB (кевлар).

Другим методом лечения тяжелых форм Covid-19 является использование иммунного глобулина, изготовленного из доноров плазмы, которые уже заболели этим заболеванием и чья кровь содержит антитела к вирусу.

8. Доступны механические вентиляционные устройства и другие вспомогательные средства, некоторые из которых имеют ограниченную доступность. Доказанная эффективность.

В отличие от упомянутых выше лекарств, нет никаких сомнений в эффективности и срочной необходимости использовать злостную дыхательную поддержку в тяжелых случаях коронавирусной болезни, особенно при вирусной пневмонии.

Широко известно, что при возникновении тяжелой дыхательной недостаточности у пациентов с пневмонией -19, пациентов переводят на аппараты искусственной вентиляции легких.

Фото: Интерфакс-Украина

Но менее известно, что существуют и другие методы респираторной поддержки для тяжелых пациентов с коронарной пневмонией, которые незаслуженно ограничены в использовании. Конечно, когда состояние пациента крайне тяжелое, другого способа перевести на вентиляцию MECHANICAL нет. Однако, когда дыхательная недостаточность уже появилась, но не достигла максимума, важно своевременно дать кислород пациенту.

Перспективная перспектива также рассматривает использование неинвазивных вентилятор дыхательных аппаратов, которые создают положительное давление легких и предотвратить сжигание легких альвеолы покрыты воспалением во время вирусной пневмонии. Неинвазивные механические вентиляторы дыхательные аппараты, которые не связаны введение в трактат эндотрахеял трубки, вместо этого использовать маски, которые плотно подходят к лицу пациента. Простейшие из этих устройств можно использовать даже дома.

Последние два метода - подача кислорода и неинвазивные вентиляторы - значительно уменьшить потребность в использовании VENTILATION и они гораздо легче переносится пациентами.

Какие лекарства и методы лечения были включены в протоколы лечения пациентов с Covid-19 в Украине?

Протоколы лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в Украине были утверждены приказами Министерства здравоохранения Украины в марте и апреле 2020 года (No722; No762; No953). Принимая во внимание изложенные выше факты, необходимо обратить внимание на такие детали, содержащиеся в утвержденных Минздравом Украины протоколах:

1) протокол, утвержденный Орденом No722, признает не доказанную эффективность конкретных препаратов от Covid-19: "В некоторых странах, если тяжелая пневмония, лечение противомалярийными препаратами (хлорофилл, гидроксихлорохин), антиретровирусные препараты (лопикавир/ритонавир) и рекомбинантные моноклональные антитела к интеркленоэну человека Тем не менее, нет убедительных доказательств относительно эффективности этих препаратов ".

2) Но в следующем приказе (No762) Министерство здравоохранения Украины изменило свою позицию. Информированное согласие пациента разрешено использовать эти препараты с недоказанной эффективностью.

В частности, упоминаются гидроксихлорохин и хлорохин, лопиавир/ритонавир, осельтамивир (зарегистрированные препараты с возможной противовирусной активностью), эмдезивир (экспериментальный препарат), тоцилиум (моноклональные антитела против цитокинов).

Следует разъяснить, каким образом приказ No762 определяет согласие пациента на использование этих препаратов. Информированное согласие пациента на применение вышеупомянутых препаратов в соответствии с новым протоколом предполагает подписание пациента специальной формой, удостоверяющей его согласие.

Еще одна важная деталь относится к препарату редезивир, который может быть использован только в клинических испытаниях, так как этот препарат не является зарегистрированным лекарственным средством. Его применение стало возможным только благодаря присоединению Украины к международным клиническим испытаниям препаратов против Covid-19.

Вышеперечисленные препараты также упоминаются на специальной платформе Министерства здравоохранения Украины "применение лекарственных средств в COVID-19".

Фото: Министерство здравоохранения Украины (экран)

На платформе приведены аргументы "за" и "против" применения этих препаратов, но эта информация представлена в формате, который предназначен для врачей, чем для пациентов.

Бывший министр здравоохранения Ульяновской области Ульяна Супрун раскритиковала применение этих препаратов из-за отсутствия научно обоснованных данных об их эффективности.

Врачи Александровской больницы в Киеве, которые уже имеют значительный опыт лечения пациентов с коронарными препаратами, осторожно лечатся этими препаратами.

3) Утвержденный протокол не рекомендует использовать кортикостероидные гормоны у пациентов с коронавирусной болезнью. Их использование допускается только в том случае, если у пациента есть другие показания для использования этих гормонов. Такие рекомендации не противоречат выводам большинства международных экспертов и исследователей.

4) Протоколы Министерства здравоохранения Украины регулируют кислородную терапию и искусственную вентиляцию как инвазивную (с эндотрахеальная трубку) и неинвазивную (с использованием специальной маски без входа в трубку Трейси).

Допускается неинвазивная вентиляционная вентиляция, но, похоже, авторы протокола более склонны к инвазивному VENTILATOR. Они выражают много предостережений относительно неинвазивной вентиляции легких и ссылаются на ограниченный опыт у пациентов с коронатом.

Однако со временем многочисленные свидетельства врачей-коллег, получивших значительный опыт в странах, охваченных пандемической болезнью Короны, рекомендуют более широко использовать неинвазивные вентиляторы. Возможно, учитывая опыт, уже накопленный в других странах, Минздраву Украины следует проанализировать и пересмотреть протокол.

5) Использование специфического иммуноглобулина из крови пациентов, инфицированных коронарным заболеванием, в протоколе не упоминается.

Но мы уверены, что ограниченные партии такой медицины будут производиться в Украине, даже несмотря на дефицит донорской крови, потому что их легко получить в условиях большинства украинских центров крови (станций переливания крови). Кто из будущих пациентов получит специфический иммуноглобулин? А обеспечены ли отечественные медицинские учреждения на местах достаточными необходимыми лекарствами?

Мы продолжим мониторинг мер по противодействию Ковид-19 в Украине. Дождитесь наших следующих материалов.

Другие новости