ПоддержатьУкраїнська

Встреча бизнеса с Зеленским: говорили долго, но явно без толку — мнение

StopCor
StopCor

StopCor

Встреча бизнеса с Зеленским: говорили долго, но явно без толку — мнение

Встреча бизнеса с Зеленским: говорили долго, но явно без толку — мнение

Встреча бизнеса с Зеленским: говорили долго, но явно без толку — мнение

Никто не против инвестнянь, реформ, в том числе земельной, судебной системы и защиты прав инвестора. Но нельзя жить в стране выборочной справедливости…

Хочу рассказать свои впечатления от встречи нескольких бизнес-ассоциаций с президентом Владимиром Зеленским, — пишет сегодня в в LIGA.net учредитель группы компаний Текстиль-Контакт, член Совета директоров СУП Александр Соколовский.

Сразу предупреждаю всевозможных хейтеров — я в курсе про ширму, подтанцовку и прочие напрашивающиеся характеристики формата подобных встреч президентов с бизнесом. Как и то, что часто они превращаются в очередной «плач Ярославны», а кому повезет, то в точечное решение текущих озвученных конкретным предприятием проблем.

Потому не обольщаюсь, что такие встречи могут кардинально что-то изменить. Но зародить сомнения у президента в действиях его команды, которая умеет ему очень красиво рапортовать и пиариться, они могут. Потому я и согласился на встречу, тем более она была в достаточно узком формате — по семь человек от СУПа (куда входит моя компания), ЕВА и АСС.

Ну и всегда интересно других послушать, а то в ежедневной  суете иногда голову поднять некогда…

Начало было запланировано на 17.00, задержка была, но всего получасовая. Так что удалось пообщаться с коллегами, обменяться новостями и послушать, как им работается. Как обычно, сферы деятельности разные, а проблемы у всех похожи.

Читайте также: Тимошенко назвала главное требование к Зеленскому

Рассказал всем, что  буквально перед приездом на Банковую я был еще на одном круглом столе в Федерации работодателей Украины, где несколько часов происходило публичное обсуждение принятого Верховной Радой во втором чтении «закона фискализаторов» №1210.

Я уже писал о своих тревогах по поводу принятия этого закона, и они совпали со всеми участниками дискуссии — экспертами по налоговым и дерегуляционным вопросам, депутатами, владельцами бизнесов, финдиректорами, бухгалтерами, аудиторами. Общее мнение — закон проблемный и опасный для экономики и бизнес-климата.

Основные проблемы налоговой реформы по закону №1210:

— его главная концепция — в презумпции виновности налогоплательщика;— усложняется документооборот и критерии контролируемых операций;— каково придется бизнесу, когда в нынешних сложнейших контрактах инспектора-фискалы (а судьи кто?) будут уполномочены на свое разумение устанавливать, существовала ли «деловая цель» сделки;— грядущая вслед за этим криминализация налогового кодекса — ведь любой выставленный штраф свыше 800 000 грн (который теперь), моментально превращается для директора и главбуха в открытие уголовного производства, в рамках которого может быть допрошен любой сотрудник.

Затем оно передается в суд или бесконечно тянется пока «не порешаешь»… Там еще изучать и изучать.

Но наш менталитет таков (даже если это касается владельцев бизнеса или директоров), что пока к ним не придут на проверку, не впаяют огромный штраф или не предложат договориться «с половины», они не видят проблемы и не читают новые законы…

Поэтому решение ФРУ (как, уверен, и многих других бизнес-объединений) — просить президента наложить вето на закон №1210.

Ну а встреча с Зеленским хоть и началась с небольшой получасовой задержки, но потом никто не скомкал, как мы опасались, и разговор затянулся более чем на два с половиной часа. О чем говорил президент, повторяться не буду. Ничего кардинально нового не услышал.

Перед тем, как дали слово представителям СУП, говорили представители Европейской бизнес ассоциации (ЕВА) и американской (АСС). В основном выступали крупные инвест-банкиры и импортеры (Henkel, Nestle), промышленников не было.

Томаш Фиала (Dragon Capital) похвалил президента, что в Украине стала гораздо лучше макроэкономическая ситуация, что деньги привлекаются (одалживаются) под самый выгодный процент, и что Нацбанк ведет свою политику и сохраняет независимость. Подчеркнул, что ему нравится и турборежим парламента.

Читайте также: Зеленський провів зустріч з директором-розпорядником МВФ

Анна Деревянко (ЕBA) рассказала, что хоть очереди из инвесторов нет, но ЕВА в целом все устраивает и продолжающееся сотрудничество с МВФ в том числе…

Елена Кошарная (Horizon Capital) открыто и смело заявила президенту, что вокруг него прекрасная команда в экономическом блоке, включая присутствующих на встрече министра экономики Тимофея Милованова, министра финансов Оксану Маркарову и главу комитета, автора закона №1210, Данила Гетьманцева: «Мы их поддерживаем и просим Вас поддержать!».

Алессандро Дзанелли (Nestle Ukraine) — очень хорошие тренды по укреплению гривны.

Было еще несколько выступлений, и, как написала модератор встречи Юлия Ковалив:

«Предмет розмови — як зробити Україну привабливою для інвесторів. Відбувся відкритий та чесний діалог, де кожен мав можливість сказати про те, що болить, і висловити своє бачення змін, які необхідні державі, аби стати інвестиційною Меккою.

Бізнес відзначає відчутний прогрес у тих напрямках, про які раніше представники влади тільки говорили: макроекономічна стабільність, реформа митниці, демонополізація Укрспирту, робота над земельною реформою, збереження незалежності Нацбанку, мікрокредити для бізнесу.

Проблемні точки, на яких наголошували всі представники бізнесу однакові:⁃ судова система, якій не вірять;⁃ довіра до державних інституцій;⁃ значна частка тіньової економіки;⁃ необхідність запровадження простої та зрозумілої системи адміністрування податків…»

Потом получилось высказаться и мне. Попробую коротко о том, что успел сказать:

— Долго слушал и создалось впечатление, что все у нас хорошо и благостно. Но похоже, что отечественный бизнес живет в одной реальности, а власть, инвест-банкиры и крупные иностранные корпорации — в другой…

— Так вот, вынужден доложить, что уже девятый месяц подряд идет снижение промпроизводства, а количество рабочих мест снизилось на 300 000.

— Год назад мы встречались с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским с теми-же тремя ассоциациями и получили книжечку с его программой, где, например, было написано «..налоги станут простыми и понятными. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал даст бизнесу больше свободы для развития и снизит административное давление…»

— А сегодня мы имеем закон №1210, основной принцип которого — увеличение административного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий. И все усложнения которые он принесет приведут к увеличению полномочий проверяющих на свое усмотрение решать «казнить или миловать» и, соответственно, коррупционных рисков.

В тени и так приблизительно 40% бизнеса, и никто из него не выйдет. А наоборот предприятия под давлением будут или сворачивать деятельность, или вынуждены будут для выживания уходить в тень. Ведь неуплата налогов является до сих пор одним из основных конкурентных преимуществ теневиков, с которым еще сложнее станет бороться белому бизнесу, затраты которого (на дополнительных юристов, адвокатов, бухгалтеров) после вступления в силу №1210 только вырастут.

— Год назад мы рассчитывали, что вы, г-н президент, сможете «хакнуть» систему. В которой в позиции сверху находятся всевозможные силовики, чиновники, проверяющие. Но парадигма с тех пор не поменялась. Налогоплательщики, как были, так и остаются в роли терпил и дойных коров. И те, кто считают, что так будет вечно, сильно ошибаются. Они не понимают, что сейчас открыт не только рынок труда, но и рынок капитала.

— Работодатели уже несколько лет назад столкнулись с  тем, что теперь не они на рынке труда выбирают сотрудников, а все больше наемные работники выбирают нас. Та же тенденция наблюдается и у внутренних инвесторов, которых с радостью приглашают открывать свои бизнесы создавшие все конкурентные условия для этого (включая в том числе и НнВК и другие «плюшки») прибалтийские страны, Польша, Чехия.

— А чтобы чиновник или силовик начал ценить налогоплательщика и молиться на него, нужна не только системная разъяснительная работа, начиная с президента, в виде вбивания в голову прописных истин. Например о том, что когда одно время сократили гаишников, никто и не заметил, а если сократят налогоплательщиков — страна загнется.

Но не менее важно сокращать расходы государства, а еще лучше привязать бюджет расходов к % от ВВП и с каждым годом его снижать. От сегодняшних 42% до приемлемых для развивающейся страны, которая хочет ускоренный рост экономики 28-30%. Но при этом помнить простую истину — чтобы налогов собиралось больше, они в абсолютных цифрах должны быть меньше, чем у соседей, а администрирование проще.

— И если хорошо будет внутреннему инвестору, пойдут и внешние. И никак не иначе. Никакие инвестняни не помогут. Только единые для всех правила игры и уход от нашего вечного принципа «друзьям — все, врагам — закон». Только тогда появится доверие, а за ним и пойдут реальные инвесторы…

— Также не обойдемся мы без продуманной и пошаговой стратегии экономического развития. Где одним из пунктов должно быть, что в экономике должно быть все меньше государства с его давлением. А ставка должна быть на квалификацию и эффективность.

Рассказал еще, что так нахваливаемая предыдущими выступающими политика Нацбанка, которая привела к усилению гривны, к сожалению, больно ударила по отечественным производителям — экспортерам. Многие из которых продолжают нести убытки и находятся на грани закрытия, если еще не свернули свое производство.

Вроде цитирование своего выступления закончил.

Сразу после него возник спор между мною и Маркаровой, которая вместе с Гетьманцевым привели позитивные новшества закона и рассказали, что все спорные моменты считают оправданными для борьбы с «тенью».

Я ответил, что как раз к теневикам по новому закону никто и не придет, а фискалы просто получат новые усиленные полномочия, чтобы проверять и так дышащую на ладан белую часть айсберга нашей экономики.

Кроме того президент с удивлением узнал, что кроме него и авторов, окончательную версию закона №1210 еще никто не видел, при этом закон уже лежит у него на подписи.

Надеюсь, публичное и экспертное обсуждение приведет не к подписыванию, а к ветированию этого опаснейшего законопроекта Несмотря на то, что там много и разумных норм, которых я считаю сознательно намешали в кучу с подводными фискальными камнями. Но когда я задал Гетьманцеву вопрос, зачем это было делать, и как может средний предприниматель изучить 650 страниц сложнейшего текста, ответа не было…

При этом, на вопрос всех спикеров от СУП (а кроме меня об этом говорил и Вячеслав Климов, и Екатерина Глазкова) по поводу требования №1 — о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, президент ответил расставленными во всю ширь руками. Но этот жест говорил не о том, как он рад будет этому отработанному за три года экспертной средой, бизнесом и всеми ветвями власти законопроекту, а о той дырке в бюджете, о которой ему доложили минфиновцы.

— «И что я буду делать с воооот такой дырой?» — грустно спросил у меня президент.

Я сказал: «По втратам», что имеется и альтернативная точка зрения, которую есть кому отстаивать, но ни президент, ни глава Минфина дальше эту тему решили не развивать…

Но это не значит, что это требование бизнес сообщество забудет и успокоится.

Добавлю только, что еще удалось поговорить с Маркаровой по госзакупкам, которые Минфин теперь может курировать через подчиненный ему ДАСУ — орган с мощнейшими полномочиями, но полной импотенцией по результату. Привел пример министру о планируемой на этот год закупке 10-ти новых вагонов Интерсити, анонсированной Министерством инфраструктуры. Я уже писал в конце декабря, что почему-то министр ведет переговоры только с корейским Hyundai Rotem, а свой Крюковский вагоностроительный завод даже не замечает. При том, что у них на отечественные «Тарпаны» ниже показатель отказов, ниже цена (у корейцев она $30 млн за поезд, а у КВСЗ — $22), ниже стоимость постобслуживания, да вдобавок более 7600 сотрудников. И они хотят только одного — честной конкуренции и тендера с одинаковыми требованиями. Но с ними ни в прошлом, ни в этом году никто даже общаться не желает, а дают официальные пресс-релизы о продолжении сотрудничества с южнокорейскими производителями. И таких примеров с госзакупками у меня много…

Вот такое же и послевкусие осталось после встречи президента с бизнесом. Никто не против инвестнянь, реальных реформ, включая земельную, реформирования судебной системы и защиты прав инвестора. Но нельзя жить в стране выборочной справедливости…

Другие новости