ПоддержатьУкраїнська

Какие возможны последствия для тех, кто не обновит военно-учетные данные в ТЦК: подробности

По словам адвоката, не все смогут получить штрафы

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

тцк

В Украине идет обсуждение изменений в закон о мобилизации, предусматривающий обязанность обновления военно-учетных данных с 18 мая по 16 июля. Согласно новым требованиям военнообязанные граждане должны обновить свои данные в определенный период. Однако ответственность за невыполнение этой обязанности пока не прописана, что вызывает ряд вопросов и опасений среди населения.

О наказаниях для тех, кто не обновит военно-учетные данные до 16 июля, журналисты телеграмм канала "Украина Сейчас" побеседовали с адвокатом Игорем Фещенко.

По словам адвоката, в Украине не прописана ответственность за отсутствие данных гражданина в "Резерв+". Это объясняется тем, что пункт обновления данных не "изначально закреплен за военнообязанными".

"Новый мобилизационный закон вносит изменения в другие законы: о воинской обязанности и военной службе и закон о мобилизации. Обязанность обновить свои данные не с начала объявления мобилизации, а именно с 18 мая по 16 июля, закрепленная в переходных и конечных положениях" . Это означает, что он не устанавливает обязанности в двух этих законах, в которых были внесены изменения", – говорится в сообщении.

Также, по мнению адвоката, украинцы не должны штрафоваться, если представители ТЦК могут самостоятельно найти данные гражданина в государственных реестрах. Но если штраф наложили, то действительно могут арестовать имущество на сумму штрафа, умноженную на два. Однако арест квартиры не предусматривается всем нарушителям, а только тем, у кого штраф превышает более 160 тысяч гривен.

"Арест квартиры грозит только тем, кого оштрафуют на 160 тыс. гривен или больше. Но в Украине мужчине могут выписывать неограниченное количество повесток, и штрафы по ним могут превысить эту сумму с определенным временем", – отметил адвокат.

Напомним, что на базе медиацентра СтопКор стартовала открытая дискуссия.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости