ПоддержатьУкраїнська

Захватил ребенка в заложники во время оккупации Черниговщины: к 12 годам осужден россиянин

Целью преступления было заставить мать, являющуюся военнослужащей ВСУ, предоставить сведения о месте дислокации украинских военных подразделений

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

похищение ребенка произошло в декабре 2023 года

Во время оккупации Черниговщины похитили ребенка, взяв в заложники, и содержали его в ненадлежащих санитарных условиях. К 12 годам лишения свободы приговорен российский военный, который был одним из преступников, шантажировавших ребенком мать-военную.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора.

"При публичном обвинении Черниговской областной прокуратуры в порядке специального судебного разбирательства военнослужащий рф признан виновным в нарушении законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 УК Украины)", – говорится в сообщении.

Расследованием установлено, что 19 марта в прошлом году вражеские военные похитили 15-летнего парня в одном из сел Черниговского района и противоправно удерживали его в течение четырех дней. Целью преступления было заставить мать, являющуюся военнослужащей ВСУ, предоставить сведения о месте дислокации украинских воинских подразделений.

"Представители государства-агрессора оказывали психологическое давление на женщину. Систематически звонили ей и посылали сообщения с угрозами совершить физическое насилие в отношении сына. Кроме того, заставляли его записывать голосовые сообщения, которые дальше отправлялись матери", — добавляют правоохранители.

Как оказалось, несовершеннолетний содержался в ненадлежащих санитарных условиях в гаражных и подсобных помещениях, не имея возможности связаться с родными.

Следует отметить: захват и содержание ребенка или как заложника прямо запрещено международным гуманитарным правом. Россиянина приговорили к 12 годам лишения свободы.

НАБУ

Благодаря НАБУ участники незаконной схемы продажи зданий госпредприятия 40,26 млн в ВСУ

Это результат утвержденных ВАКС соглашений о признании виновности.

Напомним, что работники территориального центра комплектования и социальной поддержки устроили рейд в оздоровительно-рекреационном комплексе "Косино", расположенном на территории поселка Косонь Береговского района Закарпатской области Украины. По словам свидетелей происшествия, мужчинам выдавали повестки.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости