ПоддержатьУкраїнська

"Зарыли" почти 330 млн? Активисты обратились в прокуратуру Киева из-за недостроенного перехода на Кольцевой (фото)

Киевская городская прокуратура получила обращение о вероятной коррупционной составляющей относительно строительства подземного перехода на Кольцевой 

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Активисты требуют расследования недостроенного перехода на Кольцевой: где пропали 330 млн?

В 2023 году активистам ГО "Стоп коррупции" от жителей Оболонского района Киева стала известна информация о фактах незаконченного строительства подземного перехода под участком Кольцевой дороги, соединяющего Минский массив с лесом и дорогой на озеро Министерское.

На основании постоянных жалоб от местных жителей СтопКор обратился в Департамент транспортной инфраструктуры, где ответили, что для обеспечения строительства объекта "Строительство Большой Окружной дороги на участке от просп. Маршала Рокоссовского до ул. Богатырской" процедуры закупки генеральным подрядчиком было определено ООО "ЭКО-БУД-ТРЕЙД".

Согласно разрешению на выполнение строительных работ от 05.05.2016 № ИУ15161261944, технический надзор на объекте осуществлял Бондарук Игорь Викторович.

Исполнительный комитет Киевского городского совета планировал завершить полный комплекс работ на этом участке к 2021 году, однако в течение 2019-2022 годов на строительство этого объекта дополнительно было выделено 324,6 млн грн.

Также в Департаменте отметили, что в рамках уголовных производств акты выполненных работ у КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений" были изъяты правоохранительными органами, а именно: ГУНП в г. Киеве, ГУ СБ Украины в г. Киеве и Киевской области и Оболонским управлением национальной полиции ГУНП в Киеве.

''Зарыли'' почти 330 млн? Активисты обратились в прокуратуру Киева из-за недостроенного перехода на Кольцевой (фото)
''Зарыли'' почти 330 млн? Активисты обратились в прокуратуру Киева из-за недостроенного перехода на Кольцевой (фото)

Наши журналисты посетили и запечатлели место подземного перехода. На сегодня переход не оборудован должным образом. На лестнице отсутствует покрытие плиткой, часть которой в фасованном виде лежит у перехода. Отсутствуют перегородки на сточных отсеках, поэтому переход в дожди постоянно наполняется водой, что не позволяет жителям пользоваться ним. В помещениях подземного перехода, которые планировались под предпринимательскую или иную деятельность, отсутствуют двери. Кроме того, возле перехода постоянно лежит мусор, ведь его не убирают.

''Зарыли'' почти 330 млн? Активисты обратились в прокуратуру Киева из-за недостроенного перехода на Кольцевой (фото)

Учитывая факты, выявленные в ходе расследования, активисты ГО "Стоп коррупции" обратились в прокуратуру города Киева, чтобы там провели собственную проверку приведенных фактов. Также журналисты просили у прокуроров обратиться в ГУНП в г. Киеве, ГУ СБ Украины в г. Киеве и Киевской области и Оболонское управление национальной полиции ГУНП в г. Киеве с целью получения сведений о стадии досудебного расследования и принять меры для обеспечения эффективного и законного досудебного расследование в уголовных производствах по вышеизложенным фактам.

Письмо было принято прокуратурой, проверка доводов, приведенных в обращении, начата. Мы надеемся на полное, объективное и беспристрастное расследование, результатом которого станет оборудование надлежащего перехода для жителей Оболонского района. О результатах СтопКор обещали проинформировать в установленный законодательством срок.

Следите за обновлениями, мы продолжаем следить за этой темой и будем информировать вас обо всех изменениях и новостях в этом вопросе.

Напомним, ранее СтопКор сообщал, что правоохранители возбудили уголовное производство по факту вероятного присвоения бюджетных миллионов, предназначенных для обустройства защитных сооружений в Нетешине. Ведь местные школьники вынуждены скрываться от авиаударов в укрытиях, чье ненадлежащее состояние констатировала инспекция Госпродпотребслужбы области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости