ПоддержатьУкраїнська

Собирался отправить 700 тонн зерна в рф: коллаборант из Купянска сядет на 13 лет

После захвата россиянами территории Харьковской области, бывший главный инженер Купянского комбината хлебопродуктов перешел на сторону врага и организовывал вывоз украинского зерна во враждебную страну

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

коллаборант из Харьковщины

Во время оккупации части территории Харьковщины перешел на сторону россии и был задействован в организации массового вывоза украинского зерна в страну-террористку. 13 лет лишения свободы получил коллаборант из Купянска.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным правоохранителей, когда россияне захватили территорию Харьковской области, житель Купянска, бывший главный инженер местного комбината хлебопродуктов, перешел на сторону врага и устроился в оккупационную "полицию".

Впоследствии он получил предложение от местных гауляйтеров – возглавить хлебокомбинат с целью организации массового вывоза зерна с территории региона в рф.

Возглавив хлебкомбинат, коллаборант совершил несколько "пробных" партий передачи зерна в россию, однако отправить 700 тонн украинской пшеницы – не успел.

"Находясь на "должности", он передал в рф несколько "пробных" партий и подготовил к отправке в россию почти 700 тонн украинской пшеницы. Однако вывезти зерно он не успел – после увольнения Харьковщины сотрудники СБУ установили местонахождение коллаборанта и задержали его во время стабилизационных мер", – говорится в сообщении.

Теперь, по материалам СБУ, судом был признан злоумышленник виновным по двум статьям УК Украины:

  • ч. 7 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
  • ч. 1 ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору).

Коллаборанту назначено 13 лет лишения свободы.

Сырья на 39 млн грн: СБУ арестовала 19 российских вагонов с топливом

Сырья на 39 млн грн: СБУ арестовала 19 российских вагонов с топливом

Общая стоимость изъятого товара и имущества составляет около 39 млн грн

Напомним, что Государство выделило отдельную субвенцию на ремонт и строительство укрытий в учебных заведениях Украины. Заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко рассказал, в каком состоянии они находятся.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости