ПоддержатьУкраїнська

Зеленский подписал закон о сохранении репродуктивных военных клеток после их смерти

Теперь репродуктивные материалы будут храниться безвозмездно в течение трех лет с момента гибели воина.

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Зеленский подписал закон о сохранении репродуктивных военных клеток после их смерти

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении генофонда украинского народа".

Об этом сообщается на сайте парламента.

Закон был разработан с целью сохранения генофонда украинского народа, а также урегулирования вопроса социальной защиты военнослужащих в части обеспечения права на биологическое отцовство (материнство).

Он предусматривает, что в случае гибели или признания умершим лица его репродуктивные материалы будут храниться безвозмездно в течение трех лет с момента гибели этого лица.

По истечении этого срока дальнейшее хранение может быть продлено средством другого лица, определенного в распоряжении лица относительно собственных репродуктивных клеток.

Кроме того, физическое лицо, репродуктивные клетки которого сохраняются, имеет право распорядиться ими на случай своей смерти.

Предполагается, что в случае использования для зачатия ребенка репродуктивных клеток лица, совершившего соответствующее распоряжение на случай своей смерти, это физическое лицо признается отцом или матерью рожденного таким образом ребенка.

Ранее мы писали, что по словам Зеленского, вокруг мобилизационных вопросов "много дезинформации".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости