ПоддержатьУкраїнська

Зеленский выступил на срочном заседании Совбеза ООН: главные тезисы

Зеленский уверен, что российскую ложь никто в мире уже не хочет слышать, а США выделили средства в поддержку соцпомощи украинцам

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

Зеленский

В ночь с 23 на 24 ноября, после массовых российских обстрелов Украины, Владимир Зеленский инициировал срочное заседание Совбеза ООН. Заседание началось в 23:00 по киевскому времени.

Президент Украины призвал организацию осудить ракетные удары россиян по энергетической инфраструктуре нашей страны и назвал их "преступлением против человечности". Об этом он отметил в своем видеообращении. Более того, Зеленский уверен, что российскую ложь никто в мире уже не хочет слышать и говорит, что одно кресло в Совбезе ООН "до сих пор оккупировано".

Он также напомнил, что Европейский парламент признал Россию государством-террористом и призвал Европейский Союз и его членов создать правовую базу, чтобы такое признание работало на национальном уровне повсюду в Европе, и имело юридические последствия, а не только политические.

В то же время, постоянная представительница США при ООН Линда Томас-Гринфилд во время заседания Совета безопасности ООН заявила, что обстрелы России украинских объектов критической инфраструктуры являются позорной эскалацией войны.

Зеленский выступил на срочном заседании Совбеза ООН: главные тезисы

По ее словам, президент России Владимир Путин пытается превратить зимние холода в оружие, чтобы принести большие страдания для украинского народа. Она отметила, что к такой тактике Кремль прибег из-за больших поражений на поле боя.

"Мотивы Путина ясны. Он решил, если не может захватить Украину силой, то попытается ее заморозить. Если ему это удастся, миллионы украинцев будут без электроэнергии, без воды, без отопления в холодные зимние месяцы. Еще большее количество населения будет вынуждено уехать из своих". . домов", - сказала дипломат.

Поэтому она обратилась к ООН с призывом "решительно и безоговорочно" осудить действия российских оккупантов. Постпред США также отметила необходимость добиться создания механизма ответственности РФ за подобные действия.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать народ Украины", - резюмировала Линда Томас-Гринфилд.

Кроме того, вчера стало известно, что США выделили 250 миллионов долларов на зимнюю гуманитарную помощь и 4,5 миллиарда долларов прямой бюджетной поддержки на зарплаты и социальную помощь Украине.

Напомним, вчера, 23 ноября россия совершила масштабный обстрел Украины. В результате ракетных ударов погибли люди и пострадавшие. Кроме того, по меньшей мере, восемь областей остались без электроэнергии и воды.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие окупантов в плен, захват ценных трофеев - подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости

Смертельно травмировал товарища и сделал на его фоне фото: столичные правоохранители задержали злоумышленника

Смертельно травмировал товарища и сделал на его фоне фото: столичные правоохранители задержали злоумышленника

Накануне мужчины распивали алкогольные напитки в доме знакомого, где между ними возникла потасовка, во время которой злоумышленник схватил стул и нанес оппоненту несколько ударов по голове