ПоддержатьУкраїнська

Зеленский выступил в Генассамблее ООН: основные заявления президента

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Генассамблее ООН заявил, что мир сейчас находится на пороге ядерной войны

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Владимир Зеленский

Сегодня, 19 сентября, в Нью-Йорке президент Украины Владимир Зеленский выступил на всеобщих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Глава государства озвучил основные положения.

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня прибыл в Нью-Йорк, чтобы принять участие на всеобщих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Во время своего выступления Зеленский озвучил главные тезисы относительно различных аспектов жизни Украины – как военных, так и социальных.

Вероятность ядерной войны

Первое, что подчеркнул глава государства, была вероятность применения ядерного оружия россией, и что это проблема не только для Украины.

"Этот зал видел много войн, но не как активный защитник от агрессии. Во многих случаях здесь самым громким был страх перед войной, последней войной — войной, после которой больше никто не будет собираться в зале Генассамблей. Третья мировая война рассматривалась как ядерная война. Конфликт между Другие войны казались менее страшными по сравнению с угрозой так называемых "великих государств", которые расстреливают свои ядерные запасы", — сказал Зеленский .

Зеленский напомнил, что Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала. По его словам, "тогда мир решил, что Россия должна стать хранителем такой силы".

россия использует голод как "холодное оружие"

Также президент отметил и проблемы "оружия голода" и сообщил, что с начала полномасштабной агрессии, Россия заблокировала украинские черноморские и азовские морские порты.

"Наши порты на Дунае до сих пор остаются мишенью для ее ракет и беспилотников. РФ пытается использовать дефицит продовольствия на мировом рынке как оружие в обмен на признание оккупации некоторых — если не всех — захваченных территорий. Россия использует цены на продовольствие как оружие. Тревожно видеть, как в настоящее время некоторые в Европе подрывают солидарность и устраивают политический театр, делая из зерна триллер",отметил Зеленский.

Президент также сообщил, что Украина запустила временный экспортный коридор в Черном море и работает над сохранением сухопутных маршрутов.

путин шантажирует мир ядерной энергетикой, превратив ее в оружие

"Россия превращает ядерную энергетику в оружие. Посмотрите, что РФ сделала с нашей Запорожской атомной электростанцией: обстреливала ее, оккупировала и теперь шантажирует других угрозой утечки радиации", - продолжил Зеленский .

россия крадет украинских детей

Во время своего выступления президент Зеленский отметил, что "террористические группировки и раньше похищали детей, но никогда раньше массовые похищения и депортации не становились частью государственной политики".

Также, по его словам, похищенных украинских детей в России учат ненавидеть Украину, разрывают все связи с их семьями, а это геноцид.

Россия начинает новую войну каждые десять лет

Зеленский отметил : "Каждое десятилетие РФ начинает новую войну. Если бы не Россия, химическое оружие никогда не было бы там применено. РФ почти поглотила Беларусь, угрожает Казахстану и странам Балтии".

Только победа Украины может стать гарантом мира

В рамках своего выступления Зеленский напомнил членами ООН, что в прошлом году представил Украинскую формулу мира, ставшую основой для обновления существующей архитектуры безопасности.

"Теперь мы можем восстановить действие Устава ООН и гарантировать полную силу основывающегося на правилах мирового порядка. Завтра я представлю детали на специальном заседании Совета Безопасности ООН", — продолжил Зеленский.

Президент подчеркнул, что формула не только об Украине и более 140 государств и международных организаций полностью или частично поддержали ее.

Как сообщалось ранее, жители Еревана вышли на антиправительственный митинг против премьера Никола Пашиняна.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости