ПоддержатьУкраїнська

Дом по доверенности: как заместитель Генпрокурора приобрел недорого здание в Киеве?

Тайны элитного городка: что скрывает дом заместителя Генпрокурора?

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Таунхаус за 2 миллиона: родственные связи и бизнес-партнерство заместителя генпрокурора

Заместитель Генерального прокурора Украины Дмитрий Вербицкий проживает в таунхаусе в престижном коттеджном комплексе "Коник" в Киеве, который его племянник купил по поручению от одесского предпринимателя за более 2 миллионов гривен. Эта стоимость, оказалось, значительно ниже рыночной.

Расследование о том, как должностному лицу посчастливилось приобрести недвижимость в 6 раз дешевле фактической стоимости, провели "Схемы" (проект Радио Свобода). Предварительно ГБР начало уголовное расследование в отношении компании, которая строит этот коттеджный комплекс, но сейчас никаких активных мер по этому поводу не принимается, аресты с имущества застройщика сняты.

В своей имущественной декларации за 2023 год Вербицкий заявил, что с 3 ноября 2023 арендует дом площадью 155 квадратных метров. Этот дом, по данным "Схем", является двухэтажным таунхаусом в "Конике" в Киеве. Владельцем таунхауса является бизнесмен Виктор Павильч из Одесской области, который имеет интересы в сферах добычи декоративного и строительного камня, аренды имущества и эксплуатации. По доверенности от Павильча племянник Вербицкого оформил право собственности на таунхаус.

Соглашение о купле-продаже таунхауса, по данным "Схем", подписано на сумму 2,8 миллиона гривен, что значительно меньше его рыночной стоимости, которая, по объявлениям о продаже подобного имущества в "Конике", составляет около 470 тысяч долларов, т.е. 18,5 миллиона гривен. Продавцом по договору была Александра Мараховская, представлявшая интересы компании-основателя "ЗВ Девелопмент" – застройщика "Коника". На подписании соглашения присутствовал сам Вербицкий. Журналисты отметили значительную разницу между стоимостью имущества в договоре и его рыночной ценой, что может свидетельствовать о схемах оптимизации налогообложения.

Касательно уголовного расследования в отношении компании-застройщика "Коника" Вербицкий заявил, что это дело было начато до его назначения и в его полномочия не входит прокурорский надзор за расследованиями ГБР.

Вербицкий является заместителем председателя Офиса Генерального прокурора, который процессуально руководит расследованием в отношении компании-застройщика коттеджного городка "Коник". Активных действий по этому производству нет, аресты с имущества застройщика сняты.

В своей имущественной декларации за 2023 год Вербицкий указал, что арендует здание площадью 155 квадратных метров в "Конике".

Журналисты СтопКора сняли эксклюзивное видео этого дома.

Владельцем дома является бизнесмен Виктор Павильч, заявивший, что "семья скинулась деньгами, почему бы и не купить?" Он объяснил, что "мне предложили по такой цене купить, я по такой цене и купил. Я считаю, что цена вполне нормальная". Павильч отказался сообщить, кто предложил ему купить таунхаус.

Привлекает внимание бизнес-связь семьи Павильчев с одесским бизнесменом Дмитрием Димарским, который был подозреваемым по "делу Галантерника" относительно незаконного завладения земельными участками в Одессе в 2016-2019 годах. Димарский, как владелец одесской компании-застройщика, по версии следствия, "предоставлял неправомерную выгоду" – а именно квартиру – тогдашнему главе прокуратуры Одесской области Олегу Жученко в обмен на "благоприятные условия" строительства жилых комплексов на землях, выделенных местной прокуратурой, за что также получил подозрение. В то время подчиненным Жученко был Дмитрий Вербицкий.

Одесские бизнесмены Владимир Галантерник (слева) и Дмитрий Димарский

Дмитрий Вербицкий стал заместителем Генерального прокурора в сентябре 2022 года. До этого работал в прокуратурах Ивано-Франковской, Одесской и Николаевской областей.

Напомним, ранее мы писали о том, что вокруг элитного ЖК "Коник" установили забор. Кроме того, на территории выросли пятиметровые кучи песка. Позже активисты "Стоп коррупции" обратились к руководству Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины из-за самовольного захвата земельного участка и незаконной добычи песка со стороны жилищно-строительного кооператива "Коник" в Голосеевском районе г. Киева. Все факты нарушений законодательства представители проекта изложили в соответствующих обращениях, уже переданных в правоохранительные ведомства.

Также мы писали о новом постановлении Верховного Суда, которое ставит под угрозу все тендеры на энергорынке Украины: речь идет о соглашениях на десятки миллиардов гривен.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Народного депутата от запрещенной 'ОПЗЖ' будут судить за государственную измену и коллаборацию с оккупантами

Народного депутата от запрещенной "ОПЗЖ" будут судить за государственную измену и коллаборацию с оккупантами

Депутат обвиняется в сотрудничестве с врагом и организации предпринимательской деятельности на оккупированных территориях

Екатерина 'Пташка' Полищук обратилась к Зеленскому с требованием уволить комбрига 59 ОМПБр Богдана Шевчука

Екатерина "Пташка" Полищук обратилась к Зеленскому с требованием уволить комбрига 59 ОМПБр Богдана Шевчука

Военное руководство отреагировало на расследование действий командира 59-й ОМПБр