ПоддержатьУкраїнська

Масуд Пезешкиян избран девятым президентом Ирана с поддержкой 16,4 миллионов избирателей

Новый президент Ирана Масуд Пезешкиян обещает снятие санкций и возобновление экономики

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Реформист Пезешкиян победил на выборах президента Ирана, опередив консерватора Саида Джалили

После подсчета 30,5 миллионов бюллетеней стало известно, что либерал Масуд Пезешкиян одержал победу на президентских выборах в Иране, став девятым президентом страны.

Об этом сообщает IRNA.

Согласно подсчетам, реформист Пезешкиян получил поддержку 16,4 миллионов избирателей, тогда как его конкурент, консерватор Саид Джалили, набрал 13,4 миллиона голосов.

В первом туре досрочных президентских выборов ни один из кандидатов не смог преодолеть необходимый для победы порог в 50%. Пезешкиян получил 10,4 миллиона голосов против 9,4 миллиона в Джалиле, а явка избирателей составила 40%. Из-за отсутствия кандидата с большинством голосов был назначен второй тур выборов.

Напомним, что Масуд Пезешкиян выступал за диалог с Западом и обещал наладить дружеские отношения. Он отмечал, что санкции, введенные Западом, оказали сильное влияние на экономику Ирана, указывая на 40% инфляцию за последние четыре года и рост уровня бедности.

"Мы живем в обществе, где многие попрошайничают на улицах ", - сказал он, добавив, что его администрация "немедленно" будет работать над снятием санкций и "восстановлением" экономики.

Пезешкиян также заявил, что найдет решение для возобновления ядерного соглашения с мировыми государствами, обсудив план с парламентом страны и отыскивая возможные альтернативы.

"Ни одно правительство в истории не смогло процветать в клетке", — сказал он, имея в виду влияние санкций на экономику Ирана.

Напомним, вертолет, на котором находился президент Ирана Ибрагим Раиси, министр иностранных дел и другие официальные лица, полностью сгорел после падения в горной северо-западной части Ирана. Инцидент произошел, когда делегация с президентом возвращалась с церемонии открытия дамбы на границе с Азербайджаном.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости