ПоддержатьУкраїнська

На премьер-министра Дании в Копенгагене напал неизвестный мужчина: что известно

Европейские лидеры шокированы нападением на премьер-министр Дании

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

На премьер-министра Дании в Копенгагене напал неизвестный мужчина

В пятницу вечером на публичной площади в Копенгагене на премьер-министра Дании Мэтте Фредериксен напал неизвестный мужчина. Нападавшего задержали на месте. За последнее время это уже второе нападение на высокопоставленного чиновника в странах Европы. Этот инцидент шокировал европейских политиков.

Об этом сообщает издание CNN со ссылкой на заявление канцелярии премьер-министра.

"Премьер-министра Мэтте Фредериксен в пятницу вечером на Культорвет [публичной площади] в Копенгагене ударил мужчина. Впоследствии мужчину задержали", - сообщили в офисе премьер-министра.

Отмечается, что сама Фредериксен "шокирована инцидентом", однако впоследствии не было никаких комментариев. Неизвестно, как сильно пострадала премьер-министр во время нападения.

Ввиду этой ситуации Министр окружающей среды Дании Магнус Хойнике призвал к национальному единству после нападения, заявив, что каждый обязан заботиться друг о друге, несмотря на "политические разногласия и избирательные кампании".

"Что-то подобное не должно произойти в нашей прекрасной, безопасной и свободной стране. Это безобразно и неприемлемо. Давайте покажем, что Дания гораздо лучше", – сказал он в эфире X.

Европейские политики также выразили шок после нападения.

"Глубоко шокирована возмутительным нападением на моего коллегу и подругу, премьер-министра Дании Мэтте Фредериксен. Все наши мнения с вами и вашими близкими. Желаю скорейшего выздоровления", - заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня в сообщении на X.

В свою очередь президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен осудила нападение, назвав его "подлым актом, который противоречит всему, во что мы верим и за что боремся в Европе". Далее она пожелала премьер-министру силы и мужества, отметив, что и того, и другого у нее достаточно.

Стоит отметить, что Фредериксен, лидер левоцентристской Социалистически-демократической партии Дании, занимает должность премьер-министра с 2019 года.

Собственно, нападение на нее произошло спустя несколько недель после того, как премьер-министр Словакии Роберт Фицо был ранен в результате первой большой попытки убийства европейского политического лидера за более чем 20 лет.

Как сообщалось ранее, информация о российском следе в покушении на бывшего премьер-министра Словакии Роберта Фицо с участием Юрая Центулы вызывает множество вопросов и требует тщательного анализа. Важно учитывать контекст этого события, возможные мотивы воздействия внешних сил на внутреннюю политику Словакии.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости