ПоддержатьУкраїнська

Германия – за, Венгрия – против: ЕС готовится "забанить" российскую нефть

Ожидается, что исполнительная власть блока после поддержки этой инициативы Германией предложит поэтапное эмбарго на российскую нефть, которое вступит в силу до конца года

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Нефтяное эмбарго

Европейский Союз вероятно уже на этой неделе предложит план прекращения закупок российской сырой нефти и нефтепродуктов до конца года.

О деталях такого решения, ссылаясь на данные двух высокопоставленных дипломатов, рассказывает The Wall Street Journal.

Предложения, которые во вторник, 3 мая, должны быть распространены среди стран-членов ЕС, станут центральным элементом шестого пакета санкций ЕС против москвы из-за ее вторжения в Украину. Словакия и Венгрия получат дополнительное время для внедрения эмбарго из-за своей особенно высокой зависимости от российской нефти.

Окончательное решение стран-членов ЕС может быть принято на этой неделе.

Ускорение подготовки ЕС к прекращению закупок российской нефти произошло после того, как Германия, крупнейшая экономика Европы, изменила свое мнение и отказалась от идеи ветирования нефтяного эмбарго.

Бундестаг

Ожидается, что комиссары ЕС завершат подготовку этого пакета предложений на встрече высших должностных лиц в Брюсселе во вторник, 3 мая. Всем 27 странам-членам ЕС необходимо будет поддержать новые предложения по санкциям, и дипломаты предупреждают, что для достижения консенсуса может потребоваться еще некоторое время. Напомним, Венгрия входит в число стран, до сих пор выступавших против эмбарго.

На фоне эскалации энергетического противостояния между Западом и россией министры энергетики ЕС также встретились в Брюсселе в понедельник, 2 мая, чтобы обсудить, как реагировать на решение Москвы на прошлой неделе прекратить поставки природного газа в Польшу и Болгарию.

На прошлой неделе Германия заявила, что быстро сокращает свою зависимость от российской нефти, устанавливая новые контакты с поставщиками энергоресурсов. В Берлине отметили, что только 12% импорта нефти в страну в настоящее время поступает из России, по сравнению с 35% на начало полномасштабного вторжения рф в Украину 24 февраля.

Немецкие чиновники также утверждают, что импорт российского газа сокращен с 55% до 35%. По словам представителя немецкого правительства, страна быстро заменяет российские энергоносители импортом из США, Норвегии и стран Персидского залива.

Отход от дешевых российских энергоресурсов означает постоянное повышение цен для германских потребителей и промышленности, прокомментировал в понедельник министр экономики Германии Роберт Хабек. "Это горькая и суровая реальность", – сказал господин Хабек после встречи с представителями промышленности. По его словам, эпоха дешевой энергии закончилась.

Немецкие чиновники заявили, что страна может стать полностью независимой от российской нефти через несколько недель, но полностью отказаться от российского природного газа будет сложнее, и это займет больше времени.

Большие объемы газа менее доступны на мировом рынке, чем нефть. Только примерно с 2024 г. Германия сможет импортировать значительное количество газа от других поставщиков, таких как США, Катар или Алжир. Такой импорт поступает в виде сжиженного природного газа, который замораживается при очень низких температурах и транспортируется по специальным судам.

У Германии еще нет терминалов регазификации для приема таких грузов. Правительство заявляет, что для создания необходимой инфраструктуры на побережье Северного моря понадобится от одного до трех лет.

Еврокомиссия также предположительно предложит дополнительные санкции против российских чиновников и, возможно, новые санкции против российских банков, в том числе Сбербанка, сообщили дипломаты. Ожидается, что высокопоставленные должностные лица стран-членов ЕС обсудят эти предложения в среду, 4 мая.

В эти выходные чиновники Венгрии снова заявили, что Будапешт выступает против дальнейших энергетических санкций. Но дипломаты ЕС отмечают, что блок обсуждает более длительный переходный период для Венгрии и Словакии, которая также сильно зависит от поставляемой трубопроводами из россии нефти.

Виктор Орбан

Министр энергетики Австрии заявил в понедельник, 2 мая, что правительство этой страны, которое опасалось нефтяного эмбарго, теперь готово поддержать такой шаг.

По данным брюссельского аналитического центра Bruegel, до вторжения рф в Украину ЕС импортировал из россии от 3 до 3,5 миллионов баррелей нефти в день, ежедневно отправляя платежи чуть менее 400 миллионов долларов. Это составляет около 27% от импорта нефти в ЕС.

По данным Международного энергетического агентства, доходы от нефти и газа составили 45% федерального бюджета России в 2021 году.

Напомним, министр иностранных дел рф Сергей Лавров спровоцировал громкий международный дипломатический скандал, сравнив президента Украины Зеленского с Гитлером, ведь они оба якобы имеют еврейское происхождение.

Другие новости

Военный учет изменится с 1 октября: призовут ли женщин на военную службу?

Военный учет изменится с 1 октября: призовут ли женщин на военную службу?

17 декабря вступил в силу приказ Министерства обороны "Об утверждении Перечня специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет"